家有吃便便狗 試試味精!

/ 何昱文 (台灣動物新聞網特約駐美編譯)

前年11月時,在紐約市動物援救中心(Animal Care Center of New York City),搶救了「妹妹」。妹妹的前腳有一隻跛跛的,坐姿也歪一邊,中心認為,牠曾經在路上被車撞過,不會有人要領養牠,所以等著第二天早上安樂死。

原本我屬意另一隻狗,但那個中心,要我們先帶家裡的大狗過去,讓兩隻狗見面。路程要開3個小時的車,而不幸的是「阿狗」暈車暈得厲害,只好作罷。因此,在紐約市動物救援中心的網站見到這隻小比特犬後就決定去紐約市救牠免於被安樂

自收容所救援的比特妹妹,是隻吃便狗。何昱文/提供

牠應該曾經餓過,所以什麼都吃,包括牠自己的便便」當發現妹妹會吃糞便時,我們這樣告訴自己。

以後的日子,每天都要想辦法,在牠吃便便之前,及時阻止。真是防不勝防,令我們非常苦惱。

一天,我們帶牠到我們居住城市賓漢姆頓(Binghamton)的動物醫院,去做絕育手術,跟獸醫提到了牠吃便便的習慣。獸醫說試過MSG(味精)嗎?我們頗訝異的,尤其現在味精像是毒品似的,一般人都敬而遠之,但想到牠叼著吃剩大便的模樣,讓我立馬開車去越南店買了一包「味精」!

回家後,就迫不及待地在牠的狗食上,撒了非常小的一匙。當天,我從窗戶瞥見牠試著吃自己的便便,據說,因為味精的關係便便吃起來會有金屬味,不甚可口,所以牠沒吃多少,就悻悻然的走開了。

妹妹是我們養過的狗中,唯一一隻會吃自己便便的;相比之下,我們現有的另一隻「阿狗」,雖然體型高大,體重達52公斤,但舉止優雅,吃東西,先小口品嚐,對味兒才吃。

重達52公斤的阿狗,不僅舉止優雅,而且吃相「淑女」。 何昱文/提供

為了理解妹妹的舉止,我們也開始去找尋一些相關資料。一般而言,可以分為兩大範圍,就是1. 行為的問題,和 2. 醫學問題。如果你認為你的狗吃便便,可能是醫學問題,就要找獸醫好好檢查。不過,不論是什麼原因,如果你的狗吃便便,那就要確保狗狗有定期的接種疫苗和驅蟲治療。

至於狗狗為什麼吃便便呢?原因很多,比如,對狗狗而言,便便是可口的,或者是焦慮的表現,對某種藥物的反應,也有的是怕主人處罰,所以掩沒證據,等等。

如果你確定你的狗沒有生病,就可以試著加一些味精或者鳳梨,在營養均衡的狗飼料裡,來改善牠們吃便便的習慣。記得,在沒有找到確切的原因之前,不要一味地懲罰牠們。

大多數的狗,都會慢慢地不再吃便便,只是對主人們而言,不夠快而已!

資訊類別: 

回應