生離死別 中途幼貓初體驗

/ 范志嘉 (資深中途、現職為獸醫師 )

在知名貓咪社團「貓咪也瘋狂」常會看到許多的貓咪救援文。

曾有3隻小貓被貓媽媽拋棄在工廠旁,發現他們的姊姊沒有照顧幼貓經驗,因此上網求助。後來3隻小貓輾轉到我這邊由我幫忙中途。

由於只是幫忙中途,名字取得相當隨意,就依毛色分成:虎虎、花花、襪襪

有奶貓經驗的都知道,照顧奶貓是一件非常累人的事,何況一次3隻⋯⋯,每2-3小時要餵一次奶、催便催尿、忍受半夜的哭嚎

不過只要他們健康長大,一切都值得!!

中途到約兩個月,把他們養到白白胖胖的,知道自己的階段性任務差不多該告一段落了,開始上網po送養文、認養人面談、審慎選擇適合的送養人、送貓到府觀察環境(這是相當重要的送養步驟,往後有中途貓咪的新手可以參考此送養方式)

  

但沒想到送養之後卻是惡夢的開始⋯⋯

送養之前一定對跟送養人教育,幼貓(成貓亦是)即使先前在中途家中沒有任何問題,但也有可能因為換環境造成的緊迫、壓力⋯⋯等因素,造成體內一些潛在性的疾病爆發出來。

虎虎是第一隻送出去的貓咪,一週後活力、食慾下降、肚子膨大有腹水,帶去醫院就診,被醫師診斷為傳染性腹膜炎 (FIP),經一段時間醫療後仍無法戰勝病魔。

 

由於虎虎的發病,我將送出去的花花、襪襪收回家照顧,就近觀察他們的狀況。

然而花花也在一週後突然病逝。

剩下的襪襪過了一段時間也開始出現發病徵兆,原本帥氣的臉龐也變的消瘦。襪非常黏人,即使身體不舒服,仍是拖著搖搖晃晃的身體到我身邊撒嬌。

然而很遺憾,病況仍持續惡化。

考量到不忍讓這小小身軀繼續承受痛苦,決定將襪襪帶回家安寧。

回到家後,原本完全不吃的襪襪,躺在最愛的絨被上竟然開始願意吃肉條、踏踏、吸吸….,這也讓我深深覺得自己的決定是正確的!

過了短短數小時,襪襪就平平穩穩地「睡著」了⋯⋯

在醫院已看過許多生老病死,我以為我可以忍住不哭,結果還是哭了。

想起學長說過的一句話:「醫生無法主宰生命,但他可以作為生命的園丁,將生命修飾的更加漂亮、圓潤。」

希望這幾隻小貓們,在天上可以過的開心!

資訊類別: 

回應