300犬1.5包飼料 顯現的畏事心態

高雄市關懷流浪動物協會理事長王小華日前爆料,高雄市動保處竟規定收容所每天只能餵食300頭流浪狗1包半飼料,平均算來每隻狗大約吃10粒;高雄市動保處雖在4月6日做出澄清,其中卻透露不少問題,也讓大家為2017年的零撲殺上路後的收容所情況,捏一把冷汗…….

/ 希望(資深訓犬師)

萬能政府時代的來臨,公務機關的工作包山包海,各公務機關幾乎所有單位都經費拮据,然而地方自治條件下地方首長放任民粹,公務機關的工作不斷增加,增加工作項目與工作量下,政策導向卻是背道而馳地進行人力精簡及經費縮減,動保這區塊隨著零安樂死的推動,收容所狗滿為患,基層人力勢必不足,經費逐年遞減但犬隻卻逐年遞增,飼料醫療環境的經費勢必不足以應付。

一張公文要求一個收容300隻狗的收容所一天只能餵一包半的飼料,還寫避免浪費這樣的字眼,這顯示出一個低能的政府、無知的政客搞壞了整個公務系統,讓公務員有多少錢做多少事,沒錢不做事,但沒錢做事就可能出事的心態,(板收消毒劑案件)就是一個沒錢又要做事明確案例,在此心態下這樣誇張的公文才會從公務體系中層層蓋章簽發出來,更顯示出這些人對於生命的殘酷無情,相關高層決策者對於生命的漠視,消極應付,法令制度的步伐跟不上現實條件的變化。

高雄燕巢收容所去年被動保團體查到餵食不足。取自高雄市關懷流浪動物協會官網

正常狀況,按正常體型及犬種估算:25公斤以上的狗、一天飼料量約需700克;20公斤以上要500克;15公斤左右需要300克上下;10公斤左右需要200克上下,如果天氣太冷或犬隻消耗大,又必須隨著增加。收容所裡大小體型狗都有,米克斯數量較多,多數10-15公斤,平均抓15公斤一隻狗一天300克飼料,每天需要90公斤左右飼料,該所用的飼料一包18公斤,正常需求量要5包,以公文內容1.5包算起來一天只准用27公斤,差不多正常需要量的三分之一,這公文最後還是經過相關公務人員層層關卡發了出來,成了明確的虐狗證據,嚴重違背了動物福利,要是筆者見到這樣無理要求的公文,也會爆料。

燕巢收容所裡的毛孩,每隻都瘦到見骨,讓動保團體大為忍。取自高雄市關懷流浪動物協會官網

而新聞影片中這種餵食法狗盆擺置方式,狗需訓練過才適用,不然會搶食互鬥,為食物廝殺,甚至弱肉強食獵殺同伴食用都可能發生這樣環境下,狗時時刻刻處於競爭壓力下,溫和的狗為了生存會變兇猛鬥狠,虛弱的狗變膽怯,這會增加送養難度,實際管理方式又不可能一隻一籠,這些林林總總問題,將導致犬隻越來越多並且飼料消耗量持續加大。

不知這隻瘦稜稜的大丹狗,一天能吃到幾顆飼料?  取自高雄市關懷流浪動物協會官網

當局主事者公務人員心態需改變,萬能政府時代民粹意識高漲,沒有經費在現今年代不能成為墨守成規不做事的擋箭牌,怎麼樣在經費拮据的狀況下做好事情,這幾乎已經是當代公務員必學的技巧了,舉個例子,農委會特生中心的野生動物急救站就是一個很好的例子,這單位與收容所一樣都是花大錢收爛攤子的機關,但經營心態與成果卻不一樣。

為何收容所批評責罵不斷?而野生動物急救站則可圈可點讚聲不斷,同樣是政府機關,同樣政府給的經費不夠,該單位為應付繁雜開支,為了做好該機關主要業務,公開募款募集物資,只要合法範圍內,適當管理成效非常顯著,這就是在主動作為與被動作為之間的差異,這點值得該所蓋過章這些簽辦者參考參考。

資訊類別: 

回應