桃園再爆非法繁殖 49品種犬1日送光

記者 李娉婷/報導

桃園市又破獲非法繁殖場、沒入49隻品種犬,再加上捕捉、棄養與拾獲,昨(6)日桃園市動物保護教育園區(新屋收容所)一天就有104隻貓狗入所!但新屋收容所的空間僅能負荷300隻狗、60-80隻貓,雖有動保人士表示可以大量收容,但收容所志工仍緊急發文求助,希望民眾能來領養,讓牠們進入一般家庭,經過一夜轉發,今日上午,所有品種犬都已被預約領養。

桃園市動物保護處與動保人士徐婕6日在一民宅發現民眾私自繁殖販賣各類品種犬。 翻攝「徐婕姐」臉書

昨日早晨,動保人士徐婕(徐滿惠)與桃園市動物保護處在中壢區一市場查獲民眾非法販賣紅貴賓,並接著在民眾家中發現紅貴賓、黑貴賓、法鬥、巴哥、吉娃娃、雪納瑞等品種犬,共有成犬43、幼犬6,非法繁殖情事確定,加上未辦寵物登記、未注射狂犬病疫苗等行為,遭到動保員開罰,民眾因此當場棄養,由管制隊帶走49隻狗,而這位民眾在2014年就曾被抓到過非法繁殖,動保處表示將會對他加重開罰。

桃園市的寵物繁殖業數量位居全台之冠,而非法的業者,更是難以計數,此外,新屋收容所的動物收容數也是全台第3,昨日除了沒入的49隻品種犬外,還有動物管制人員捕捉、民眾棄養、拾獲與退養的動物共55隻,加起來一天就有104隻動物入所!

新屋收容所4月6日一日就有104隻動物入所。 取自史哥的新屋浪浪粉絲團

沒入動物後,徐婕於臉書表示將會將所有品種犬領出,引發收容所志工的疑慮與擔憂,志工表示,認養應以民眾為優先,讓狗進到一般家庭,比送進狗場大批收容來的好,且所方應對認養家庭做適當評估,選擇對動物最有利的狀況,如最能提供呵護保障的環境、飼主有正確的飼養態度與責任心等,避免二度棄養或不當飼養的情況發生。

7日一早,為了避免犬隻被狗場大量領養,民眾與志工在收容所現場抗議,桃園市動保處同意以登記順位的方式開放認養,但劉姓志工仍滿腹辛酸的表示,登記順位的認養方式值得商榷,過往就不斷發生有特定人士登記領養犬隻、收容所也幫狗做好絕育手術,但預約人卻遲遲未出現的情況,導致這些狗失去其他更好的認養機會,甚至最後在收容所爆滿的狀況下不得已被安樂死。

今(7)日一早,49隻品種犬皆已有人預約領養。 翻攝「徐婕姐」臉書

而這批品種犬,大多都被同一位民眾登記第一順位,劉姓志工相當擔憂會發生類似狀況,他呼籲民眾,千萬不要因為一時的心軟就輕易登記預約,請務必先到現場看看牠們、與牠們互動,完整的評估動物的個性、行為,並與家人慎重討論後再決定;動保處也應制定更嚴謹的送養及追蹤規範,剔除惡質認養人及動物福利不良的狗場。

資訊類別: 

回應