管教過當等同虐待 基隆1月罰2起

記者 李娉婷/報導

養寵物如同養小孩,需要面對許多突發狀況與行為問題,但不論是小孩或寵物,都不宜過度管教,免得造成傷害。基隆市動物保護防疫所(以下簡稱基隆防疫所)在3月21日、4月4日分別接獲民眾以手機錄影,檢舉2起陽台虐狗案,兩起案件行為人皆宣稱是管教動物,但基隆防疫所仍以違反《動物保護法》開罰,而檢舉人則因此獲得罰鍰2成的檢舉獎金。

黑妞因為咬家具被飼主的室友虐待。 基隆市動物保護防疫所/提供

基隆防疫所表示,3月6日中正區新豐街一案,行為人葉姓民眾因為黑色米克斯犬「黑妞」亂咬家具,在住家陽台以鍊繩將黑妞懸空吊起並毆打牠,被鄰居錄下畫面;4月4日安樂區崇德路一案,行為人賴姓民眾因白色米克斯犬「黑鼻」咬人,也在住家陽台以鍊繩將狗懸空吊起、摔丟,更過分的是,黑鼻才4個月大,行為同樣被鄰居撞見錄影存證。

黑鼻才4個月大,卻因為幼犬常見的啃咬行為被狠狠摔打。 基隆市動物保護防疫所/提供

兩案獲報後,基隆防疫所均立即派動物保護檢查員前往調查,所幸2隻狗兒都沒有受傷,但影片確實拍下了兩位民眾的施暴行為,在完成筆錄後,防疫所依違反《動物保護法》第6條,分別對行為人各開立1萬5千元罰鍰,而勇於提出檢舉的民眾,則依「檢舉違反動物保護法案件獎勵辦法」給予罰鍰2成作為獎勵,各得3000元獎金

基隆防疫所所長陳瑞濱表示,經查兩位行為人都不是犬隻的飼主,而是飼主室友,其中一位飼主得知情況後非常氣憤,表示會向對方要求賠償,而防疫所也要求兩位飼主照顧好寵物,將來若再發生相同情事,不只行為人,連飼主都要受罰。

基隆市動物保護防疫所提醒民眾,管教寵物應以愛的教育方式進行,如果因為一時情緒失控傷害動物,除了可能永遠失去家人(寵物)外,造成動物嚴重殘缺或死亡,最重還將面臨1年以下刑責,民眾若發現動物保護虐待案件,可立即撥打1999市民專線、警察局110專線或基隆市動物保護2428-0677專線報案,一起關心身旁動物,讓動物免於虐待傷害。

資訊類別: 

回應