有蛇登門拜訪?送客可以不用動粗

記者 李娉婷/報導

天氣漸熱,蛇類出沒也開始頻繁,大多民眾看到蛇的第一反應是恐懼,能夠把「入侵住家」的蛇殺死,成了一種英雄行徑,貓狗護主殺蛇的新聞,也時常為民眾津津樂道,但看在稍懂蛇行為的人眼裡,卻是令人難過的消息──其實,人怕蛇,蛇更怕人!除了找到「對的專家」幫忙捕捉外,臺中市野生動物保育學會嘉義大學兩棲爬蟲研究社近來也提供了一些小方法,教導民眾如何避免人蛇衝突。

王錦蛇俗稱臭青公、臭青母,是台灣常見的無毒蛇。 flickr_simonpu(小工友)

臺中市野生動物保育學會表示,每年到了3、4月,就會突然有大量的蛇類開始活動,有些人會聯想到放生,但其實這是自然現象,3月初「驚蟄」過後,蟄伏的動物紛紛甦醒,迎接春天來臨,隨著氣溫升高,外出活動的動物也越來越多,蛇就是其中一員。

一般民眾看到蛇,都會下意識的擔心被咬,但其實牠們才更怕人,臺中市野生動物保育學會說明,大部分的蛇看到人就想逃,不會有刻意攻擊或追人的行為,以台中為例,眼鏡蛇、臭青公、錦蛇、雨傘節都是常出現的蛇類,雖然其中有毒蛇,但除非被人踩到,不然都不會主動攻擊人。

嘉義大學兩棲爬蟲研究社表示,若是了解蛇的習性,捕蛇行動可以既溫和又快速、雙方都不受傷。 嘉義大學兩棲爬蟲研究社/提供

但如果真的很怕蛇該怎麼辦?有什麼不傷害蛇又能防止蛇上門拜訪的方法嗎?嘉義大學兩棲爬蟲研究社表示,若是住在比較偏僻地區的民眾,可以嘗試以下幾點簡單的防蛇方式:清理房屋周邊的雜物、保持居家乾淨沒有老鼠、房屋出入口設置門檻、對外開放的水管都套上網袋、注意可能提供蛇類熱環境的設備、窗戶加上紗窗,能減少蛇類進入住家的可能性。

若是蛇已經進入家中,也別慌張,臺中市野生動物保育學會建議民眾,發現蛇時,趕緊聯絡各地農業局處或保育團體協助捕捉,這時千萬別跑出去,要注意蛇的動態,否則等到協助的人抵達,蛇卻躲起來就麻煩了嘉義大學兩棲爬蟲研究社也表示,他們可以協助嘉義市地區的捕捉,歡迎有需要的民眾與社團聯絡。

蛇夾容易對蛇類造成巨大傷害,蛇勾則能有效率又不造成傷害的捕捉蛇,圖為蛇勾。 取自JonRichfield, Wikimedia Commons

如果不怕蛇,民眾也可以自行用簡單的方式將蛇移出住家,例如製作簡單的捕蛇工具(如下方影片),或是使用掃把畚箕,但千萬別用蛇夾!嘉義大學兩棲爬蟲研究社表示,蛇類被抓時會緊張扭動,台灣的蛇夾大多是類似高枝剪的結構搭上鋸齒夾,很容易把蛇夾傷,傷勢可大可小,輕則挫傷,重則癱瘓甚至死亡。

簡單移蛇小方法:

小補充:毒蛇對人類有什麼好處?

臺中市野生動物保育學會表示,眼鏡蛇、雨傘節的蛇毒可以做為心臟疾病的用藥;出血性或凝血性蛇毒則有可能製成外科用藥或治療栓塞用藥。而台中市通報的蛇類數量,粗估1年就可以幫市區消滅14萬隻老鼠。

資訊類別: 

回應