迎接校犬入駐 德南國小總動員

記者 蕭士塔/台南報導

多元認養、校犬計畫,已是公認的收容所「零安樂」配套措施,台灣動物新聞網報導過許多校犬的故事,有的是校長收養、有的是老師照顧,模式不一,讓我們再來看看新添校犬「拉拉」的台南市德南國小,怎麼安置這位毛夥伴。

台南市德南國小到灣裡動物之家認養的校園犬「拉拉」。灣裡動物之家/提供

台南市德南國小去年12月經過全體師生同意決定認養流浪犬為校犬,發起人總務主任許家誠,親自領著幾位老師到台南市動物之家灣裡站挑選狗狗,而灣裡動物之家的獸醫師也特別針對校園犬屬性,篩選出個性親人活潑,對孩童包容的流浪犬「拉拉」,並完成服從訓練後才讓校方認養。

許家誠說,學校在迎接拉拉入校前,就動員教職員一起幫牠布置新家,利用學校廢棄的課桌椅在總務處旁蓋了犬舍,並建立飼養規定,原則上由總務處的教職員輪流照顧,定期洗澡除蟲與健檢。還特別舉辦了名字票選,讓這位擁有特別使命的「拉拉」從流浪狗新生為生命教育的小助教。

拉拉」肩負起守護小朋友安全的導護工作,讓老師家長對這位守護小天使讚不絕口。  灣裡動物之家/提供

現在,拉拉不僅是學生尊重生命愛護動物的活教材,更讓師生們培養「飼主責任」觀念,讓「認養不棄養」的態度從小紮根。此外,拉拉也肩負起守護小朋友安全的導護工作,經常驅逐校外野犬,讓老師和家長對這位守護小天使讚不絕口。

想利用下課時間帶拉拉散步的學生只要到總務處報備即可,但因拉拉的體重15公斤,加上身強體壯力氣大,老師考慮到學生安全,只允許高年級學生或體型較強壯的同學下課牽狗。而每到假日,許家誠主任一定到學校,讓拉拉在操場上自由奔跑,也開放家中有養狗的家長和拉拉遊戲運動。

德南國小總務主任許家誠還帶著拉拉參加元旦升旗典禮。 取自德南國小臉書

台南市動物之家為鼓勵各級學校認養流浪犬,已針對收容犬隻進行行為評估及服從訓練,提供最適合校園認養的伴讀犬,減少老師家長對安全的疑慮。有意認養校犬的學校,歡迎進一步連繫台南動物之家灣裡站06-2964439張倍榕獸醫師。

 

資訊類別: 

回應