台中徵”孤狗家庭” 教育浪浪重新愛人

記者 李娉婷/報導

公立收容所中,社會化不足、過度膽怯的狗兒,往往難以被認養,需要「長期輔導」,但收容所人力有限,沒辦法讓每一隻膽怯狗都得到足夠的關愛,為了對症下藥,台中市動物保護防疫處試辦「孤狗家庭計畫」,由動保處每個月提供一隻狗2000元的補助費用,邀請台中市民或台中市的動保團體一同加入代養家庭的行列,協助關懷「孤狗」,以愛心與耐心來融化牠們的心。

台中市動保處自今年4月起試辦「孤狗家庭計畫」。 台中市動保處/提供

台中市動保處表示,動物之家約有2成的狗兒社會化不足,因為個性孤僻不容易被領養,有怕生、怕人或個性衝動等狀況,但其實不一定是牠們的本性,很多狗兒在安心、全心照顧的環境下,可以有很大的進步。

台中市長林佳龍6日於臉書發文,貼出在動物之家待了將近300天的「圈圈」的故事:圈圈是個被棄養的孩子,因長期關籠,有嚴重的焦慮與防禦行為,討厭突然的觸摸、感到不安時會攻擊咬人,甚至還曾經咬傷遊客,但如今,卻可以對常照顧牠的獸醫師與照顧員撲跳撒嬌、聽從口令,林佳龍對此表示,每個生命都有值得被愛的價值,而台中市動保處因此推出了「孤狗家庭計畫」。

圈圈有膽小、容易焦慮、對聲音敏感等社會化不足的狀況,還會仇視自己的小屁屁,不停追著它繞圈圈跑,但也逐漸地在進步。 取自林佳龍臉書

「不安樂,就要創造給牠變身的機會」台中市動保處秘書姜淑芳說明,「孤狗家庭計畫」希望能以代養家庭取代收容籠舍,提供狗兒更多學習社會化的機會,讓這些更需要關注的孤單、孤苦與孤老狗狗們,能獲得最有效的幫助。

而代養家庭每個月則有2,000元的代養補助費用,一隻狗兒代養時間至多為90天,若這期間狗兒未被人領養,則可由代養人領養或送回動物之家,換其他孤狗訓練,台中市動保處強調,「孤狗家庭計畫」目的是重建狗兒對於人類的信任感,幫牠們做好進入家庭的準備。

只要是設籍台中的市民或台中市的動保團體,都可以提出申請,台中市動保處表示,除了「自己的城市自己救」外,由於動保處還需要持續的做家訪追蹤,因此不方便開放外縣市民眾或動保團體參與。計畫今年第一次試辦,台中市動保處將目標訂為幫助100隻狗兒重新學會愛人,希望有愛心與耐心的民眾,能夠一同加入成為孤狗家庭!

「孤狗家庭計畫」詳細辦法

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應