幼犬被關成犬籠 恐懼猛發抖

記者 黃靖雅/報導

為了怕弱肉強食的戲碼上演,收容所在新進犬隻入所時,會依年齡、體型,甚至是個性來分籠。動保志工劉盈如上週在新屋收容所,意外發現一隻半大幼犬被關放在成犬籠,小黃狗驚慌瑟縮的模樣,讓她心疼無比。幸好小黃狗的照片和故事被轉發出去後,已有志工李文玉先行帶出安置,經過幾天的休養,狗狗終於恢復了幼犬活潑的本性,現在正在尋求領養。

被從收容所帶出後,小黃狗的表情完全變了。  取自Ju Liu,李文玉/提供

劉盈如是桃園市推廣動物保護協會理事,3月30日在新屋收容所,意外看到這隻瘋狂顫抖的小黃狗被和一群大狗關在一起,她形容這隻小狗當時「瑟縮在牆角完全不敢動,甚至不閃躲已刺到臉頰上的鐵絲」。

這隻當時才入所兩天的小狗,顯然無法安然在大狗群間討生活,連敢不敢上前喝一口水、舔食散落在地上的飼料都是問題。劉盈如向所方人員反映後,所方也只能無奈表示,現有的收容空間早已爆滿,但每天仍有大量的犬隻入所,已調度不出任何獨立籠安置牠,尚未發生嚴重打鬥情形前,就只能繼續將牠安置在群體籠位內。

小黃狗(左下)的體型明顯比同籠其他成犬小上好幾號。 取自Ju Liu

劉盈如離開後,隨即發文替這隻小黃狗尋求出路,文章迅速在網路上轉傳出去;不久後,帶出小黃狗的志工李文玉,就收到朋友的訊息,表示願意支付小狗的醫療、中途費用,於是她隔天就立即去把小黃狗接出並送醫。

李文玉表示,這隻小黃狗現在叫做幸福,英文名字是JJ。JJ現在8.5公斤重,應該約5個月大,一上她的車就呼呼大睡,可能是在所內的兩天根本不敢睡覺,上了牽繩後不太會走路,研判以前應該沒有被飼養過。

JJ在診所內接受隔離治療,但表情已經變得自信悠哉。 李文玉/提供

JJ因為有病毒性腸炎,現在住在醫院治療中,但病情並不嚴重,這幾天常有關心牠的民眾特地到醫院看牠,在感受到溫暖後,JJ的個性漸漸變得活潑可愛,眼神透露出自信,和原本在收容所內的樣子完全不一樣。

李文玉自己養了30多隻狗,也另外中途了10隻,多年來一直在新屋收容所擔任志工,她表示新屋已經算是滿開放的收容所,籠位爆滿還收狗,也是無奈之舉,「因為只要有民眾通報,就一定要去抓」。

JJ笑咪咪的樣子是不是超可愛呀? 李文玉/提供

李文玉強調,JJ很幸運,被大家看到了,但是收容所內還有很多狗,在等一個像這樣的機運。可愛的JJ現在開放領養中,有意願領養牠的民眾,可以和李文玉聯繫,詢問領養規範。

李文玉電話:0926959337。漏接電話會回電。

資訊類別: 

回應