浪犬摘星! 柯P力推”狗醫生”

記者 呂幼綸/報導

高雄市的「毛孩子重生阿勇計畫」,為收容所裡的毛孩建立進入家庭的新模式;而台北市現在則推動「流浪毛小孩摘星計畫」,將自內湖動物之家挑選出合適的狗,徵求領養家庭,並調教為「狗醫生」,而市長柯P更親自下海錄製萌到不行的宣傳片,在昨(11)日公布!

台北市動保處和「台灣狗醫生協會」昨天共同公布「流浪毛小孩摘星計畫」,要從內湖動物之家挑選出狗醫生的明日之星。 台北市動保處/提供

「毛孩子重生阿勇計畫」是由高雄市動保處和消防局合力進行,而「流浪毛小孩摘星計畫」則是由台北市動保處和「台灣動物輔助活動及治療協會(簡稱狗醫生協會)合作進行協會理事長張泮崇表示,預計將自內湖動物之家篩選20-30隻1至4歲、個性溫和的青壯年候選狗,培訓為狗醫生,目前已由協會專業訓練師初步選出17隻左右,等到完成篩選之後,將讓牠們一次面對民眾,徵求領養家庭。

張泮崇說,當初提出請柯市長協同拍攝宣傳片的計畫時,不敢奢求市長會同意,沒想到醫界背景的市長,可能是對狗醫生非常認同,竟然一口答應,拍片當天,用不到30分鐘的時間就完工。而8隻參與演出的現任狗醫生,吃NG的狀況遠比市長多。

這支宣傳影片也傳達,狗醫生能做到人醫或醫療器材無法完成的醫療輔助,包含:肌力訓練、手指精細度、認知功能等。而拍片的8隻狗醫生中3(Dr.Kin TazoDr.三丸、Dr.黑桃二)就是流浪狗出身事實上『狗醫生協會』創辦人陳秀宜當初也是為解決流浪狗問題,而創立協會,昨天並特別自美國返台參加記者會。

台北市動保處表示,一般流浪狗被認養後,常因進入陌生家庭,或因狗狗本身的個性因素,導致無法適應、產生各種行為問題,最終令飼主做出退養的決定。因此,「流浪毛小孩摘星計畫」在提升流浪動物的生命價值,並借助訓練師去篩選和配對認養家庭,以達到零退養的目標。

惺惺相惜!醫界出身的柯P市長,顯然對狗醫生特別有好感。台北市動保處/提供

張泮崇表示,成立已15年的狗醫生協會,至今共培育出300多隻各式犬種的狗醫生,其中至少1/3原本是流浪狗,證明流浪狗躍身為狗醫生是可行的,不過從從挑選流浪犬、尋找配對及教導家庭,到狗狗接受教育培養、考試認證,估計要花費1年半時間。

為了完成這一讓浪浪摘星的計畫,狗醫生協會已在臉書展開專案募款,如果你願意領養浪犬,並有心加入狗醫生的服務團隊,可以持續關注相關訊息。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應