“最乾淨街道”遭放毒 近20貓狗死亡

記者 李娉婷/報導

新北市曾在全國環境清潔比賽被評為最乾淨城市,樹林區樹興里更獲得「無懈可擊」的評語,但如今這被形容像是日本街道一樣乾淨的地區,卻在一週內傳出數起家犬中毒事件,加上中毒的浪犬、失蹤的街貓,粗估已有近20隻貓狗受害!受害飼主紛紛出面,呼籲樹林區民眾遛狗時注意自家毛孩安全;新北市動保處也已介入調查,並教導飼主第一時間如何面對毛孩中毒狀況。

受害家犬「妞妞」在動物醫院頻頻抽搐,搶救無效,妞妞的家人都相當難過。 影片截圖、飼主林小姐/提供

愛媽陳小姐在復興路停車場照顧5隻流浪狗,4月1日早上6點,鄰居打電話告訴陳小姐看到狗屍體,陳小姐趕赴現場,發現兩隻狗兒身體僵硬已經死亡,另外還有兩隻狗兒口吐白沫、全身抽搐,其中一隻緊急灌水催吐、送醫急救後挽回性命,另一隻則仍不幸身亡;陳小姐隨後調閱當天凌晨時的監視器,發現大約2、3點時疑似有人叫狗,5隻狗兒一起搖著尾巴跑向對街暗處,不久後卻搖搖晃晃地走回來。

早晨3隻浪浪遇害後,當天下午又有2隻家犬遇害。「哈妹」今年11歲,是隻33公斤重的健康大狗,飼主司小姐表示,她在下午4點半左右帶哈妹出門散步,沒想到才走20多分鐘,哈妹突然口吐白沫、全身抽搐並失禁,有好心民眾幫忙送哈妹到最近的動物醫院,搶救一個多小時仍宣告不治,司小姐說,體型大的哈妹症狀都這麼嚴重了,可見犯人下的毒有多重。

受害飼主司小姐幫樹林區樹興里的受害狗兒點燈立牌位。 司小姐/提供

另一隻受害狗「妞妞」是中型米克斯,已經16歲,飼主林小姐從小將牠奶大,全家都對牠呵護備至,同樣不幸在1日受害,林小姐隨後將妞妞送醫的影片上傳,令人看了相當心疼。原先受害飼主們都沒有想太多,沒想到8日時,司小姐家隔壁的小黃狗也被人發現陳屍花台旁,司小姐表示,哈妹死亡時,她真的沒想到是被人下毒,接連數起案件才讓居民們發現事態嚴重,有熱心網友8日在「我愛樹林人」粉絲頁貼出警告訊息後,更多的飼主出面表示受害,並指出近來還有多隻浪貓失蹤,懷疑也已經遭遇不測。

新北市動保處同樣在8日接獲通報,著手展開調查,新北市動保處處長陳淵泉提醒民眾,發生中毒事件時,第一要務為將毛孩送醫、搶救性命,接著再向動保處報案,送醫過程尤其要注意毛孩呼吸道的暢通,將嘔吐物排除,並保留嘔吐物送交動保處檢驗。

除了送醫之外,飼主第一時間還可以做些什麼?中華民國保護動物協會秘書長、獸醫師黃慶榮表示,飼主可以先以飽和鹽水(把鹽拌入開水中,直到不會再溶解為止)灌入毛孩腹中催吐,並從嘔吐物中檢查吃下肚的毒物是否已完全吐光,但黃慶榮同時也強調,這樣的處理方式要在動物剛吃下毒物時進行,且還是要送醫,此外,除了明顯的毒物外,很多人可以吃的藥品或食品也對毛孩有毒,飼主要多加注意。

目前事發地點多集中在樹林區復興路與大安路段,包括樹林國小前後門、大同山登山口、文化街口等地,受害飼主建議居民最近不要帶狗兒到這附近散步,並請民眾當心,千萬別讓自家毛孩亂吃地上東西。

資訊類別: 

回應