科學研究缺人手 邀民眾一起數企鵝

記者 李娉婷/綜合報導

企鵝圓滾滾、走路慢吞吞的可愛模樣深受大眾喜愛,連在極寒地區當郵差半年的辛苦工作,都有上千位民眾爭取,其中不少人就是為了企鵝而來。如今,不用忍受寒冷,你也可以直擊南極企鵝動態、參與研究!英國牛津大學(Oxford University)發表了南極企鵝研究計畫,在南極洲和亞南極群島架設數十台照相機,邀請民眾一起協助科學家「看企鵝」。

研究團隊表示,許多企鵝存在科學家難以到達的地區、且人類的存在可能會干擾企鵝行為,研究希望能觀察到偏遠地區的企鵝數量變化,因而使用照相機。 取自Penguin Watch

「看企鵝」(Penguin Watch)是目前世界上最龐大的南極公民科學計畫,研究團隊一共在企鵝棲息地架設了超過75台照相機,每台相機每小時自動拍攝一張照片、全年無休,藉此觀察企鵝的生活環境與數量變化。不過,在這樣的高密度拍攝之下,待分析的照片有幾十萬張!

照相機架設分布。 取自Penguin Watch

「我們不能只靠自己做這項工作」團隊首席研究員湯姆‧哈特博士(Dr Tom Hart)表示,研究團隊一直不太擅長給民眾反饋,如今,「看企鵝」計畫將能讓民眾清楚自己協助了些什麼:每張照片都需要辨識出成年、幼年企鵝,並且數一數企鵝蛋數量,除此之外,若照片中有其他的動物,也需要點擊標記,這有助於科學家了解其他動物接近企鵝巢穴的頻度。哈特博士也鼓勵學校、社團認領自己的「領地」,長期觀察區域內的企鵝,有助於了解南極。

成年企鵝、幼年企鵝、企鵝蛋、其他動物都有各自的標記顏色,當企鵝在遠方的岩石上活動時,就相當考驗民眾的眼力。 Penguin Watch網站截圖

科學家自1994年起開始對南極企鵝進行調查,已經有研究結果顯示出氣候變遷對阿德利企鵝(Adelie penguin)和帽帶企鵝(Chinstrap penguin)的生態造成影像,導致牠們數量減少;而「看企鵝」則將會結合氣候、汙染與漁業數據全面分析,更精確地弄清企鵝數量下降的原因、如何逆轉情勢等。

你喜歡企鵝、想要參與科學研究嗎?快來一起幫忙數企鵝

資訊類別: 

回應