哲學家+動保人 《窩講堂》跨界對談

記者 李娉婷/報導

網路平台「窩窩」在2015年推出關注動保議題的雜誌《窩抱報》,一年多來已發行5期窩抱報與1期特刊,而在今年4月,窩窩決定讓對談實體化,推出「窩講堂」系列講堂!首場對談《不存在的獸欄》就在這週末(17日)舉行,講者除了動保人熟悉的EMT李榮峰外,還有致力於哲學普及化的朱家安,想知道當動保界的「剽悍巨獸」遇上「哲學狂人」會激盪出什麼樣的火花嗎?講座名額有限,快來參加

窩講堂首場講座《不存在的獸欄》將在這周末舉辦。 取自活動售票頁

為何將首場講座題目訂為《不存在的獸欄》?窩窩編輯盧薇伊表示,講座的發想來自於不久前震撼人心的電影《不存在的房間》,電影中女主角遭人綁架強暴,生下一個小男孩,並與他一同被關在房間中5年,而一直到他們逃出房間以前,小男孩都以為世界只有房間那麼大──如同現實中難以計數的動物們,動物父母被迫與廣闊的世界分隔,而在獸欄中出生的動物寶寶,不知道外面的世界很大、很美,也許一輩子都沒機會離開牢籠。

盧薇伊說,講座主題的「獸欄」除了有形的牢籠外,同時也可以是人類的自私與無知,而窩講座希望能夠從不同角度聚焦於動物生命平權,讓更多平常不關心動保的民眾也能一同參與,因此會持續邀請不同領域的意見領袖,首場講座除了請來曾參與電影《十二夜》拍攝的資深動保人李榮峰外,還邀請了以哲學思考著名的朱家安,分別以(動保)圈內、圈外的角度討論議題。

窩講堂首場講者為「哲學狂人」朱家安與動保界的「剽悍巨獸」李榮峰。 取自窩講堂#01活動頁(左)、窩窩/提供(右)

講座的形式分為講座、對談與問答,上半場由兩位講者各自以30分鐘詮釋主題《不存在的獸欄》,下半場則為雙方對談形式,從與人類最親近的同伴動物出發、再延伸到野生動物,最後則為問答時間,聽眾可以根據講座與對談內容向兩位講者發問。

窩窩表示,窩講堂希望能夠透過聚會討論,聽見眾人的聲音、匯集眾人的想法、加入眾人的力量,經由多方對話,找出解決問題的答案或機會,歡迎所有關心議題、對講題感興趣的民眾一同共襄盛舉。

講座時間:4/17(日) 13:30 - 17:00
講座地點:派樂地eventspace(台北市松山區八德路三段12巷16弄3號 B1)

 

※《不存在的獸欄》為售票講座,名額有限,購票請至此

資訊類別: 

回應