裝上免費輪椅 癱犬重享玩球樂趣

記者 黃靖雅/報導

臘腸犬是癱瘓的高危險群。奶油臘腸小蠻頭,就在去年10月因先天性遺傳疾病癱瘓,小蠻頭的主人Linda不肯放棄任何讓愛犬自由活動的機會,仍固定帶牠去看醫生治療、復健,幸好上個月小蠻頭裝上新北市動保處送的輪椅後,又能夠開心的和主人玩球,也能出門散步了!

裝上輪椅的小蠻頭,又可以玩球球囉。 新北市動保處/提供

小蠻頭個性活潑調皮,最愛跟在主人Linda的背後跑跑跳跳,卻在去年突然癱瘓,據診斷,是先天性遺傳脊椎病變併發膀胱神經麻痺,因此時不時就會引發膀胱炎。小蠻頭的身軀經常因為失禁而沾染尿液,心疼不已的Linda用盡全力照顧牠,隨時都準備紙巾幫小蠻頭擦拭身體,也勤換尿布墊,希望能讓牠舒服一點。

Linda一直沒有放棄讓小蠻頭再站起來的希望,恰巧在此時,看到新北市動保處免費提供10架狗狗輪椅的訊息,就趕緊填表申請。3月2日試乘當天,小蠻頭一開始還不懂得輪椅的功用,直到Linda拿出球球引導小蠻頭玩,小蠻頭才漸漸試著一步步往前走。

小蠻頭一定很快能重拾笑容! 新北市動保處/提供

雖然早就許下要照顧小蠻頭一輩子的諾言,也持續帶愛犬去治療,但其實Linda內心也曾認為,小蠻頭很難復原了。幸好裝上輪椅後,她和小蠻頭都重新獲得了勇氣。為了一圓有天能和小蠻頭再一起跑跑的夢想,Linda也更積極地幫小蠻頭復健,「雖然牠有時會在輪椅上耍賴,但我絕對不會讓牠偷懶成功的」。

小蠻頭的輪椅是由新北市動保處所贈。新北市動保處處長陳淵泉表示,去年,板橋動物之家有2隻因車禍癱瘓的米克斯,使用了前新北市動保員薛君強用水管組裝的輪椅後,重拾笑容。他們於是靈機一動,決定提供10架免費輪椅給民眾申請,小蠻頭就是其中一隻受益的狗狗。

陳淵泉表示,現在仍有8個名額可以申請,明年也有望再度釋出,歡迎有需要的民眾,線上填寫表單,之後會有工作人員和您聯繫。

附註:

新北市動保處認為,小蠻頭可能罹患椎間盤疾病,此疾病是脊髓和脊神經受壓迫形成脊柱退化疾病,同時也是犬隻常見脊髓疾病之一,易好發於小型犬種,尤其是臘腸犬、北京犬、西施犬和小獵犬(米格魯)等品種。幼年時期病畜的椎間盤可能開始出現退化,到了1-2歲的時候椎間盤組織滑脫壓迫神經,即造成突然癱瘓、喪失後肢運動能力或大小便失禁等問題。外科手術是椎間盤疾病治療方式之一,在症狀出現的48小時內進行手術,復原機率很高,但不幸的是30-40%的病患會復發,可能再度癱瘓。

資訊類別: 

回應