打預防針大隊出動 2小時完成453犬

記者 黃靖雅/報導

帶毛孩去看醫生、打預防針,是飼主最頭痛的事,尤其是獸醫師亮出針頭後,毛孩們多半會立刻在診所上演一場人狗大戰!為了打一針,常把飼主、獸醫、助理都累出一身汗。今(12日)是中華民國保護動物協會(APA)八里保育場裡的453隻毛孩們,打7合一加狂犬疫苗的大日子,你絕對想不到,這些毛孩們只花不到2小時,就全數打完疫苗!

APA的打預防針大隊下手快狠準,狗狗經常還沒開始掙扎,就已經打完了。  黃靖雅/攝

雖然保育場內照顧數百隻狗,但一般家犬會做的預防保健措施,APA保育場內的狗狗也都有做,以免保育場發生大規模的傳染。除了定期投除蚤藥和心絲蟲藥外,每年4月,場內的毛孩們都要打7合一加狂犬病預防針。

身為獸醫師的中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮表示,為犬隻打7合一疫苗,主要是礙於經費問題。7合一疫苗能預防犬瘟、犬細小病毒、流感、兩種肝炎和兩種鉤端螺旋體,8合一則是多了一種冠狀病毒,而冠狀病毒其實很好治療,「再加上8合一的成本幾乎比7合一貴一倍」,所以保育場才會選擇為犬隻施打7合一加狂犬病疫苗。

APA秘書長黃慶榮幫狗狗打疫苗。 黃靖雅/攝

至於讓狗狗乖乖打針的秘訣,其實是管理者們要做好充分的事前準備。保育場主任丸子表示,3年前,打針時比較沒規劃,「都是要打針前才抽藥,就是打得比較隨興啦!」,且保育場人員的分工也不夠細,所以每次打針都幾乎要花上一整天。

從去年開始,工作人員會從一週前,就開始確認是否每隻狗都摸得到,並先把針筒的外包裝拆掉。打預防針當天,所有工作人員和獸醫師都會加入作業,今年施打疫苗時,還分上下兩場,「打針大隊」共有5組、一組3人,一位負責施打疫苗、一位負責抓、一位負責維安。

3人為一組,工作起來才能兼顧安全和效率。 黃靖雅/攝

「果然是患難見真情!」設計對白。 黃靖雅/攝

三人中,一定有一人是平常負責該場區的工作人員,以便辨認狗狗,並安撫狗狗的情緒。透過過嚴謹的「作戰計畫」,453隻狗狗,約1小時50分鐘左右就全數施打完畢。

保育員邱議峰不到兩個月前剛到職,身為菜鳥的他坦言,在今天之前,其實有點緊張,沒想到有好幾隻可能會咬人的狗狗,今天都沒怎麼反抗,「可見前置作業真的很重要」。

「可惡!被發現了!」設計對白。 黃靖雅/攝

「緊走!」設計對白。 黃靖雅/攝

其實APA八里保育場中,共有527隻狗,有一部分個性比較敏感的狗狗,已經在事前施打完畢,而今天仍有3隻狗完全抓不到,因此無法施打疫苗。APA工作人員吳明青解釋,施打率這麼高的情況下,已能有效防疫。

資訊類別: 

回應