求生意志堅 浪犬日日渡河吃飯

記者 黃靖雅/報導

看看我們懷裡備受驕寵的毛孩,是否很難以想像在外流浪的浪犬,是過著怎樣的生活?

專門拍攝浪犬的網友林妖,月初在台灣南部拍下了一群浪犬渡河的影片,因畫面震撼,至今已累積超過10萬次的瀏覽量。有網友看了影片後深感心痛,但也有不少網友認為,即使每天都要冒險渡河才有食物,但這群狗過著平靜、沒有人類欺擾的生活未嘗不是一種幸運。

【番外篇】全員渡河狗。「一群浪狗每天每天涉水而行,成群結隊半游半走至彼岸,無懼水溫冰冷、不怕一身污泥,日日重複這樣的生活,只為求一餐溫飽。」--------------------------------:浪狗們展現強韌的生存意志,絕對是我拍攝浪狗以來最神奇的一幕。

魯蛇妖的浪狗日記貼上了 2016年4月1日

 

影片拍攝於台灣南部某處潟湖,這群浪犬平常住在人跡難至的沙洲上,每天由愛媽固定餵食。日復一日,牠們必須辛苦渡水,才能換一頓溫飽;吃完飯後,就會再次渡水返回沙洲上。

從影片中能看到,水最深之處,可以淹沒狗的半截身軀,不但危險,冬季時更是寒冷,而這群狗中,竟還有跛腳的狗,跟著隊伍一跛一跳的渡水。如果是家犬,光是淋場雨就能讓主人心疼不已,但對這群浪犬來說,牠們別無選擇。

狗狗全員渡河單程費時超過2分鐘,拍攝者林妖,很幸運地錄下了這段畫面。林妖表示,一直以來,都有聽說那個地點,存在著這樣一群討海狗,但沒想到當天真能拍到這段影片,「親眼目睹地當下,我覺得非常神奇、感動」,林妖表示,看到了浪犬為了生存,展現出強大的意志力和生命力,他的內心也不由自主地受到震撼。

浪犬渡水的畫面震撼人心。 截自影片

為了讓更多人關心浪犬,林妖把影片上傳到自己的粉絲專頁「魯蛇妖的浪狗日記」,隨後,影片很快就在網路上瘋傳開來。在網友熱情的轉發下,連當地餵食的愛媽都在影片下方現身回應。

自稱愛媽的吳姓網友表示,這群浪犬每天會準時上岸吃飯,吃完就很安分地回到自己的地盤棲息。在當地動保團體協助TNR後,狗口數已在逐漸減少,幼犬也都送養到好家庭享福了。

也許對這群狗來說,旁人眼裡可能致命的湖水,其實是保護牠們遠離人類傷害的護城河,唯有渡水回到沙洲上,躲在樹叢、草叢中,牠們才能真正安心。

趁著天空仍有微光,吃飽的狗狗們整隊返家。 林妖/攝

林妖表示,影片廣受關注,讓他感到驚訝、感動,沒想到關心浪犬的人這麼多。不過他也想說,浪犬並非只有可憐、悲情一種樣貌,有的浪犬其實過得很自在,牠們也會開心、也會玩樂,牠們需要的不是憐憫,而是人類的尊重。

資訊類別: 

回應