瑞芳飼主失控當街摔狗 開罰7萬5

記者 李娉婷/報導

近來不斷發生飼主虐待寵物案件,新北市瑞芳區11日又有飼主被拍到以拋鉛球方式狠摔小狗,12日新北市動保處偕同警方與動保志工張志成前往救援,被摔打的小狗先由新北市動保處帶回安置,黃姓飼主未承認摔打小狗,僅表示「可能只是比較出力一點」,但影片罪證確鑿,新北市動保處表示將以最高罰鍰7萬5千元開罰。

被摔打的小花狗看起來相當膽怯,但被救出後非常黏人。 (左)新北市動保處、(右)張志成/提供

11日傍晚,新北市瑞芳區一位民眾在上班時看到黃姓飼主在摔打小狗,隨即錄影存證,並將影片上傳至網路,引起大量網友關注轉發,12日新北市動保處偕同瑞芳派處所員警前往調查,並與居住在附近的動保志工張志成交換線報,最後找到黃男住處,一夥人登門稽查。

黃男面對動保處人員的詢問,說明小花狗是2天前在山上撿到,想養著陪伴自己,本來還有另一隻小黑狗、但小黑狗跑不見了,而對於小花狗的膽怯狀態,黃男辯稱是前一天幫牠洗澡時水開太強,導致狗兒嚇到,否認虐待小花狗,僅表示「昨天可能是比較出力一點而已」。

但張志成詢問附近鄰居,除了網友拍到的影片外,鄰居表示常常在半夜聽到狗的哀嚎聲新北市動保處也調查到,這名黃男約去年6月出獄,家中並無親近的家人同住,平時不太與人接觸;經動保處人員仔細檢視小狗狀況及網路影片,認定黃男違法事實明確,除立即將小狗帶回安置外,也將依《動物保護法》第30條對黃男開罰最高罰緩7萬5千元。

小花狗身材有些過瘦,黃男表示才撿回牠2天,查案時動保志工張志成先餵牠吃了半罐罐頭。 張志成/提供

新北市動保處人員向黃男說明動保法規範。 新北市動保處/提供

至於小花狗的後續安置,張志成說,他之後會將小狗領出,並協助送養,「不管你住哪,在台灣以內,只要願意養牠,我一定把牠送到你家」張志成說道。

新北市農業局長李玟表示,小花狗雖然在獸醫檢查下健康狀況無礙,但根據影片內容、黃男筆錄,及小狗害怕的行為跡象,顯示黃男確有虐待動物行為,動保處呼籲,現在是零棄養而且必須良好照顧寵物的時代,任何人都不可以虐待動物,歡迎民眾檢舉不法行為,破案後將會發給裁罰金額20%的檢舉獎金。

相關文章:

資訊類別: 

回應