狠心飼主搬家棄養 2狗成抹布樣

記者 何宜/報導

許多飼主為了要找可以和寵物一起生活的居住環境,往往費盡心思、東奔西跑;不過卻也有狠心的飼主卻因搬家而棄寵物於不顧。臉書「花蓮等家的毛孩子」昨日刊出2張令人揪心的照片,指出圖中2隻外觀像極抹布的狗狗是遭飼主搬家後棄養,花蓮縣動植物防疫所則表示將對飼主棄養行為開罰3~15萬元

花蓮縣一名狠心飼主搬家後竟沒有將狗狗帶走,狗狗長期生活在無人照顧的環境下,造成全身毛髮糾結。   取自花蓮等家的毛孩子臉書

花蓮縣流浪犬中途之家獸醫表示,這2隻抹布狗是在4月12日上午由清潔隊員送交入所,據了解狗狗的飼主搬家後,並沒有把狗狗一起帶走,平時附近鄰居會好心餵食,不過最後看狗狗模樣可憐、希望他們有機會被人領養,因此才通報。

花蓮縣動植物防疫所保護股承辦人員表示,飼主約在3、4個月前搬家,而長期疏於清潔整理的狗狗也因此毛髮糾結、髒污不堪。昨日入所後已經幫2隻狗狗剃毛、洗澡,原本看起來咖啡色的毛髮剃掉後竟是米白色。此外,也在2隻狗的身上掃出晶片,第一時間撥打晶片上登記的電話,但疑似因為飼主搬家而聯絡不到。

承辦人員說明,飼主棄養行為確定,目前已經進行公文流程,通知飼主前來陳述意見、說明為何棄養狗狗。不過飼主不能再把狗領回、且未來不能再到收容所領養狗狗,並且還會遭到3-15萬的棄養罰鍰!

目前狗狗已經剃毛且洗過澡,恢復原本偏白的毛色,將在完成行政流程後開放民眾領養。   翻攝自全國推廣動物認領養平台

目前2隻狗狗安置在收容所內,年齡推斷不超過5歲,體型稍大的是公、品種像臘腸;而另一隻母狗則像瑪爾濟斯。剃毛後兩隻狗狗毛色都偏白,不過長長後也有可能是奶油色。在開放領養前都會先進行絕育。

昨日狗狗資訊在網路上貼出後,已經有不少人主動聯絡詢問,不過狗狗開放領養的時間需視行政流程,最快或許在2周後,也請有意要領養的民眾主動追蹤案件進度(可參考全國推廣動物認領養平台資訊),在確定開放領養後直接打電話詢問

資訊類別: 

回應