台灣黑熊現蹤跡 只嘆仍是斷掌熊

記者 李娉婷/報導

最近,玉山國家公園東部園區記錄到了不少野生動物活動的精彩畫面:在人煙罕至的原始森林中,一隻台灣黑熊在小水潭旁大口大口地喝水,看起來十分有活力,同一地點、不同時間還有山豬和水鹿痛快地洗著泥浴,顯示此地的生機盎然。但仔細一瞧,喝水的台灣黑熊有些奇怪──原來牠又是可能受害於人類陷阱的斷掌熊!

自動照相機照到的台灣黑熊沒有左前掌。 取自台灣黑熊保育協會臉書

台灣黑熊保育協會表示,最近台灣黑熊研究團隊在協會和科技部的協力下,於玉山國家公園東部園區利用自動照相機進行台灣黑熊族群監測計畫,在步行費時2日、海拔約2000公尺的山區,記錄到令人嘆為觀止的野生動物活動跡象:在一個小水潭附近,有山豬和水鹿洗泥浴、還有台灣黑熊三不五時地跑來大口喝水,不過,在這令人沉醉的溫馨畫面中,黑熊喝水的姿勢卻有些奇怪。

研究團隊將黑熊喝水影像以每秒30張照片的頻度截圖觀察,經單張分析後,竟然發現黑熊的左前腳斷掌,難怪喝水姿勢怪異!台灣黑熊保育協會說明,在人煙罕至的國家公園境內,並沒有非法狩獵的蹤跡,只是台灣黑熊的活動範圍廣泛、可超過10000公頃,這也顯示非法陷阱仍持續威脅目前數量已經非常稀少的台灣黑熊。

「熊斷掌」的研究證據,可追朔自1998年,當時仍是博士班研究生的「黑熊媽媽」黃美秀所率領的台灣黑熊研究團隊成功地捕捉繫放15隻台灣黑熊,卻也意外地發現,其中8隻黑熊有斷趾情況──這是牠們過去曾誤中獵人陷阱,死裡逃生的證據。

台灣黑熊保育協會執行長王嘯虎表示,除了這8隻黑熊外,去年研究團隊捕捉到的幾隻黑熊也有近一半斷趾,大部分是前腳受到傷害,20年來,被人類發現的黑熊中,竟有高達5成是斷掌熊,比例非常高;而這些能捕捉到、能看到有斷掌的黑熊,還是幸運存活的個體,可能還有很多斷掌黑熊因為受傷不能爬樹、不能捕捉動物而死亡。

野豬愉快的洗著泥浴,在這人煙罕至的原始森林中,動物安心的生活著,但對於活動範圍大的物種(如台灣黑熊),單一的保護區無法化解牠們所面臨的威脅。 取自台灣黑熊保育協會臉書

台灣黑熊保育協會表示,這些會傷害動物的陷阱,如吊索、獸鋏的使用,都為《野生動物保育法》所禁止,因為對於目標物種沒有選擇性,但斷掌黑熊持續被發現,可見光只有法令,不足以減少陷阱對瀕危黑熊的傷害,而現有的資料無法顯示台灣黑熊族群有復甦的跡象,或許多少與從來未曾消失的非法狩獵活動甚或野味買賣有關。

近年來,台灣黑熊的人氣有增無減,各種公仔代言也競相出爐,但在牠們徜徉的山林裡,威脅似乎並沒有因此消失。

「我們有理由相信,只要保存沒有人為干擾的自然棲地,野生動物族群必定會慢慢回復,但對於活動廣泛的動物來說,要建構及維繫一個健康永續的族群,恐怕不是單一個保護區或國家公園能達成」台灣黑熊保育協會表示,除了自然棲息地的經營管理之外,減少非法狩獵活動的威脅、建構通報和救傷系統,以及提升全民對於瀕危物種保育的重視和行動,都是決定台灣黑熊和許多野生動物未來的關鍵。

資訊類別: 

回應