停止棕櫚毀林 瀕危"大貓"數有望增加

環境資訊中心 報導

原標題:停止棕櫚毀林 學者:瀕危「大貓」數量有望多一倍

老虎是全世界瀕危狀況最嚴重的大貓,只剩下3200隻還存在於13個亞洲國家的森林、沼澤和叢林等野外棲地中。一項以衛星定位技術觀察老虎棲地的新研究發現,儘管棲地逐漸流失中,仍足以在接下來六年內讓老虎族群成長一倍,前提是亞洲地區的棲地不再流失,而且連接不同棲地的生態廊道獲得保護。

印度班德哈瓦國家公園內的孟加拉虎。圖片來源:WWF

老虎數量成長一倍 新研究:有可能達標

森林砍伐、農業擴張和基礎建設開發將老虎棲地切割得支離破碎。同時因亞洲藥材市場需求,老虎也面臨狩獵和盜獵威脅。

2010年老虎減少速度之快,促成了俄羅斯高峰會的舉辦。在峰會上,亞洲的老虎棲地國同意「Tx2」的目標,即在2022年前使老虎數量成長一倍。

峰會之後,尼泊爾和印度皆傳出老虎數量增加,俄羅斯東北虎的數量也在成長,中國東北方也有老虎出沒和繁殖的跡象。4月稍晚,印度將舉辦部長級會議,各國將在會議上回報進度。

這份由美國明尼蘇達大學學者喬許(Anup Joshi)主持,刊登於《Science Advances》期刊的的新研究顯示,雖然2001年至2014年間的老虎棲地整體呈現減少趨勢,仍足以達成「Tx2」的目標。

印度塔爾保護區內,一隻兩歲的老虎正在喝水。圖片來源:WWF

衛星監控 雲端技術讓監測更精準

喬許表示,過去觀測老虎棲地只能20年作一次,因為地處偏遠難以到達,加上衛星監控技術有限。有了新技術,保育學家可以明確辨識出哪個棲地正在流失,採取行動加以因應。

「我們開發的工具能幫助老虎棲地國達成數量成長一倍的目標,而且不需要是遙測專家,任何人都可以使用。現在我們可以每年監控森林,透過網路提供這些資料,讓人們更有參與感。」喬許說。 ......(閱讀更多)

資訊類別: 

回應