聽貓畫貓 傳遞暖心溫度

特約記者 江幸芸/台中報導

畫貓之前,首先要變成貓!「把自己當成貓,演出貓的心情,一入戲就開始畫。」畫貓最難的就是描繪神情,水彩畫家高閑至下筆前,都要讓自己變成貓,揣摩貓咪的心境,也難怪他筆下的貓咪總是栩栩如生。一隻隻蜷伏在畫裡的貓咪,讓人忍不住想摸上一把!

在台中道禾六藝文化館看貓、聽貓,一幅幅可愛的貓咪畫作,與結合貓叫聲的音樂都出自高閑至之手,他不僅擅長水彩畫,還是音樂工作者。耗時3年,畫了200隻貓、400張畫像,錄製各種情緒的貓叫聲與音樂創作,首波展覽「聽画貓」展期到5月1日。

以貓為創作主題的高閑至沒養過貓,跟貓的接觸倒是不少,他秀出手上的貓抓痕,「我很多朋友都養貓。」4年前某個冬日,擁有暖陽的午後,高閑至在路上遇見一隻睡在圍牆上的浪貓,「我喵一聲,牠也回應我。」玩貓玩到忘了下一個行程,也讓他的創作題材從傳統走向現代,描繪一隻隻貼近人心的貓

高閑至描繪貓咪的各種姿態。  江幸芸/攝

上百張畫作,每隻貓咪的姿態都不同,有睡在吉他上的小貓、領著貓群的角頭、準備狩獵的貓咪。高閑至讓觀眾挑選最喜歡的貓咪,發現很多人選擇的畫作,都能反映他們當下的狀態,「透過選圖,我可以了解他,跟他互動。」例如兩貓一狗熟睡的畫面,象徵著擺脫人與人之間的紛擾,以超脫的態度生活。

為了拍攝影片,高閑至曾走訪貓村猴硐,席地而坐、對「貓」彈琴。當時他與朋友到一旁跟貓玩耍,把新買的吉他袋放在地上,沒想到一回過神來,吉他袋已經吸引了4、5隻貓咪,而且在貓咪眼中,這個袋子還是品質優良的貓抓板,當然留下了一些痕跡,真是讓高閑至既開心又心痛。

貓咪個性自我,卻是最佳良伴,高閑至希望透過作品帶給世界溫暖。  江幸芸/攝

對高閑至來說,貓咪就像他的朋友,個性雖然自我,卻也是最佳良伴,一如他的作品,希望帶給世界溫暖。聽著簡單旋律、偶爾出現的貓叫聲,就像處在貓咪圍繞的遼闊平原,心情也跟著開闊了起來。

聽画貓展覽訊息

時間:即日起至5/1 09:00-17:00(週一休館)

地點:道禾六藝文化館 傳習館

粉絲專頁:https://www.facebook.com/TingHuaCat

資訊類別: 

回應