新北河濱TNvR 工程大、挑戰多

記者 李娉婷/報導

「之前有位民眾帶小狗在河濱散步,突然就被流浪狗包圍,最後小狗被咬死了,她很生氣,要我們把狗都抓起來」新北市高灘地的一位管理員困擾地說道。

腹地廣大、雜草叢生的河濱地區,曾是許多都市浪犬隱蔽蹤跡的住所,如今隨著河濱公園化,越來越多民眾將河濱做為遊憩地,增加了與浪犬接觸的機會,過去管理單位的做法大多是「見一隻抓一隻」,卻苦無成效,隨著2017年零安樂死政策的逼近,河濱浪犬的就地安置已是執行方向,但愛護流浪動物的你,是否曾想過攻擊事件也可能會發生在自己身上?

遇到流浪狗,你了解該如何自保嗎?(示意圖) 李娉婷/攝

為避免公立收容所在零安樂政策之下爆滿,越來越多縣市首長將TNvR配合精確捕捉做為動保政策,浪犬群聚的河濱地區首當其衝,而新北市作為全台流浪動物收容量最多的縣市,在多次會議研商過後,率先決定實施河濱地區TNvR。

根據新北市政府高灘地工程管理處(簡稱高管處)統計,目前能掌握的河濱浪犬數量已有1100多隻,加上還未納管與未被發現的族群,粗估新北市河濱地帶有2000隻流浪狗,要以捕捉解決流浪狗問題幾乎是不可能,而這一點也已在多年來的捕捉政策中顯現。

隨著河濱公園化,河濱浪犬與人接觸的頻度增加,有些能夠與人和平共處、有些仍對人非常警戒。(示意圖) 李娉婷/攝

如果TNvR是一個解套方案,為何多年來沒有地方政府願意實行?民怨是一大關鍵因素。為了避免河濱地區發生浪犬攻擊事件,除了加強對民眾的宣導外,高管處近來接受動保團體台灣動物平權促進會(簡稱動平會)建議,邀集高灘地所有管理員一同學習犬隻行為。

動平會理事長林憶珊表示,河濱地區的浪犬通報案件,佔新北市通報量的6分之1,比例相當高,許多民眾只是因為害怕而通報,狗甚至沒有咬人或做出攻擊行為,「人們的態度不改變,一隻狗都嫌多」林憶珊說道,而每位管理員都各自應對4至6位高灘地保全人員,身處第一線,更須理解犬隻的肢體語言,以應對各種狀況。

看懂安定訊號 避免人狗衝突

台灣動物平權促進會、狗兒行為學習課程講師許朝訓日前向高灘地管理員進行河濱TNvR計畫與犬隻行為講座。 李娉婷/攝

教育訓練過後,不少管理員提出實務上遇到的困難,每天都有1000多位民眾在高灘地走動,偏偏就會有1、2個被咬,是不是他們穿的衣服顏色不對或身上有引發流浪狗攻擊的味道?」、「曾經就有民眾的小狗被流浪狗包圍咬死」,面對數起個案,管理員表示他們在高灘地走動這麼久了,也明白如何應對流浪狗,但對於怕狗的民眾,要他們在看到狗時做出正確反應非常困難。

狗兒行為學習課程講師許朝訓(Polo拔)回應表示,就是因為有些狀況無法和平解決,因此需要事先宣導、讓民眾對環境保持警覺性,在遠方看到陌生狗群時,就使用正確的肢體語言離開,避免讓自己進入危險的情境中。而許多家犬因為社會化不足,其實是「不太會跟狗溝通」的,就像人會說話、卻不一定能清楚表達自己的想法一樣,也就是家犬在主人眼裡看來平常的行為,在狗狗社會中可能非常不禮貌甚至是挑釁。

新北市政府高灘地工程管理處與多個動保團體、個人志工合作,將河濱浪犬逐步絕育並造冊管理。 高管處/提供

你是喜愛到河濱活動的人嗎?是否有自信能妥善對應浪犬?你家的狗兒懂得「說狗話」嗎?河濱從荒地變成民眾休閒的場所,再因實施TNvR政策,成為人、家犬、浪犬必須三方共容的處所,在多數民眾還不夠尊重和了解動物時,政策可能將遭遇巨大挑戰。

高管處副處長林宏政表示,政策剛開始推行總有過渡時期,不論是民眾、政府還是民間團體,大家都還要學習,而不是在短時間內急著看見成效,而高管處除了向民眾進行教育宣導、與動保團體合作外,也將逐漸在河濱架設攝影機,遏止棄養行為,一步步減少流浪狗數量。

資訊類別: 

回應