體育公園 浪犬沒走、棄犬也來

記者 蕭士塔/台南報導

台灣動物新聞網自去年3月起,陸續報導台南體育公園被列為TNR試點,因浪犬追車咬人遭到撤除的過程,而該地最新的情況是,民眾仍強烈反映野狗擾民,並影響交通安全,而愛心人士不斷餵養流浪犬,已使得體育公園成為熱門的棄犬場所,引發民怨不斷。

台南市動保處去年在體育場及其周邊執行捕捉案件計117天次、捕捉管制121隻流浪犬。蕭士塔/攝

動保處去年在體育場及其周邊執行捕捉案件計117天次、捕捉管制121隻犬;而今年以來至4月10日止,捕捉案件計20天次、捕捉管制3隻犬、動保裁罰案件則有2件,捕捉移除及取締棄養的工作仍持續進行。

居民指出,體育場內仍有流浪狗成群結隊徘徊,常嚇到路過民眾,或者狂追機車。住在體育場周圍的民眾說,流浪狗分3群,每個族群都有近20隻,白天因人車較多而不敢太兇惡,但晚上11點過後就開始追車、追人,甚至趴在快車道睡覺,曾造成機車騎士為閃避而摔倒,許多習慣去體育場夜跑的市民,最近也都不敢去了。

居民指出,因為有人固定到體育場餵養流浪狗,導致想棄養寵物犬的飼主認為,把狗丟在體育場不會餓死,使得當地成為熱門棄犬場所。

動保處派員與體育場內圈養流浪狗的愛媽溝通,請她們妥善管領犬隻,以免遊蕩引發民怨。蕭士塔/攝

台南市動保處除與權責管理單位連繫,也與當地里長協同分析該區遊蕩犬隻,除了加強該區遊蕩犬隻的捕捉外,並持續與動保團體及在體育場內圈養流浪狗的愛媽等人士協調,請他們妥善管領犬隻,以免影響民眾權益及安全。    

動保處呼籲民眾如發現有棄養犬隻之行為,應立即通報動保處前往稽查;如遇兇猛、會攻擊人之流浪犬,可立即通報動物保護管制專線06-2965945處理。

相關文章:

資訊類別: 

回應