石虎寶寶長大了 本月有望野放

/ 台灣動物新聞網

台灣動物新聞網2015年10月報導「南投拾獲石虎寶寶 力求未來能野放」,這隻被拾獲時僅2周齡、體重218克的小石虎,被特有生物研究保育中心(簡稱特生中心)人員暱稱為「大野」,正在進行野放前的訓練,有機會在這個月就重回山林哦!

特生中心「野生動物急救站」去年10月12日下午接到民眾通報,拾獲一隻小石虎,於是前往南投縣名間山區將牠帶回。那時小石虎雖已開眼,但仍看不清楚,推測年齡約2週,是特生中心收容小石虎中年齡最幼小的小石虎經確認為雄性個體,體重218克,當時有明顯脫水現象,獸醫經輸液、餵食和刺激排便後,狀況趨於穩定。

特生中心表示,因為第一時間就決定以「野放」為目標,被相關人員暱稱為「大野」的這隻小石虎,一開始就由獸醫師單獨照料,以減少和其他人的接觸機會一個月後,逐漸長大的大野已可以捕捉活鼠,原本的籠舍空間也再無法滿足牠的活動力。

找到大野了嗎? 這是牠在野生動物急救站住過的籠舍之一。特生中心/提供

大野兩個半月大時,相關人員深怕牠由人照料長大,會無法認知自己是野生動物,雖然是冬季,仍決定將牠移至其他長期收容石虎的籠舍,以和人類逐漸疏遠。後續並由專門負責哺乳動物野放訓練的保育員接手,提供各種活餌和攀爬能力訓練,讓大野的狩獵技巧越來越熟練,活動作息也集中在晨昏和夜間,和野外石虎逐漸相近。

約兩個半月大時的大野,正在進行體檢,準備移籠舍。特生中心/提供

到今年3月15日,大野的體重已達3.4公斤,並移到另一野放訓練籠舍,進行更多元的活餌和評估爬樹能力。特生中心說,預定在4月中旬之後,大野一旦順利通過野放前的評估(包括獵捕能力強且不會靠近任何陌生人),特生中心就會 把牠送到當初的拾獲位置,野放並進行追蹤,期待牠能順利回歸山林!

 

資訊類別: 

回應