國際動保紀錄片 輪番上映

記者 何宜/報導

5月份將有兩部來自國外的動物保護紀錄片要上映,相當吸引人!   (左) 華影國際影藝、(右)天馬行空/提供

當阿原肥皂製作的《第十三日眾生平等》紀錄片正在戲院上映時,5月份又有兩部備受矚目的國外動物保護紀錄片將接連播映!5月13日先上映的《讓我回家》,講述的是全球性的動物議題;接著在5月27日放映的《為你取名的那一天》,紀錄了日本從動物收容所拯救貓狗的善心人士。

《讓我回家》紀錄片裡不只有貓狗,還有紅毛猩猩棲地問題、迷你豬棄養問題等等。   華影國際影藝/提供

動物保護相關的知名電影《十二夜》成功讓更多民眾正視了寵物的領養、丟棄問題,即將上映的《讓我回家》更直接探討國際性的動物困境,並將議題拉大,不只是貓、狗、還有許多亟需我們關注的野生動物。期待大家從關心起步,進而願意盡一份心力。

目前串連一些喜愛動物的藝人和插畫家繪製明信片,搭配電影票做販售,一組為600元,每售出一組會捐贈100元給相關的動保團體。   華影國際影藝/提供

《讓我回家》影片真實記錄一群無私的個人、團體、動物組織努力拯救各地動物,甚至有多位知名演員都現身螢幕上,以親身經歷告訴觀眾動物保護議題並不局限於部分地區,而是全球性的。也希望透過這部影片,能開始影響更多人、甚至是下一代,給予世界各地受到迫害的動物們簡單而安全的庇護。

《為你取名的那一天》紀錄片描述,由小林聰美飾演的電視製作人,在採訪途中看見許多不畏殘酷現實,能多救一個就是一個的愛心人士,讓她看見生命的希望。   天馬行空/提供

而《為你取名的那一天》電影片名就有濃濃的日本味,電影導演山田茜心愛的黃金獵犬在2010年秋天重病過世,後來她在前輩的鼓勵下,開始拍攝以「狗狗的生命」為主題的電影,促成本片的誕生。耗時4年,紀錄從動物收容所拯救貓狗的善心人士、及日本311大地震之後照顧被棄養在當地動物的志工,最後剪接成為紀錄片「小六的幸福」,描繪從福島核電廠20公里境內救出來的狗狗小六的故事。

電影裡頭拍攝了位於日本千葉縣的動保團體「千葉汪」,以及總部設於廣島縣的「犬貓孤兒救援隊」。   天馬行空/提供

負責替小六配音的知名女演員小林聰美因此點頭參與山田茜籌備已久的本片拍攝,由她飾演製作人的角色她不僅實際造訪動物收容所,更在沒有劇本的狀況下,挑戰實地訪問。也因小林聰美的加入,讓本片成為新形態的類紀錄片,完整呈現出目擊貓狗生死存亡現場的心情。

兩部紀錄片精彩可期,有心觀賞的朋友千萬不要錯過!

《讓我回家》中文預告片

《為你取名的那一天》中文預告片

資訊類別: 

回應