盲巴哥險遭輾 棄養?走失?成疑案

志工記者  瑭芯/報導

4月3日春假假期,社團法人關懷流浪犬貓鮮食協會在上、下午各辦了一場送養會,卻出現了同一隻兩眼通紅的巴哥犬,而且是被不同的人送來。已被獸醫師證實雙眼全盲的這隻巴哥,目前安置於彰化縣動物防疫所,等著疑似惡意棄養的飼主領回,關懷流浪犬貓鮮食協會理事長陳隨意非常擔心牠日後的遭遇,及能否獲得醫療照顧?

毛孩可協助你排憂解悶,但牠們也是極度需要陪伴的寵物。如果你不能負責任,不能好好照顧,千萬別輕易飼養!  陳隨意/提供

關懷流浪犬貓鮮食協會為了替近來救援的40隻大小浪犬找家,趁著4月3日假日在上、下午各舉辦一場送養會。理事長陳隨意說,當天早上約10點半,一位侯姓民眾帶一隻巴哥犬到會場,請協會代為送養。當時即看出狗的眼球明顯紅腫病變,進一步查看還可發現眼角膜乾燥程度如傷口結痂般,陳隨意告訴飼主:「狗已生病多時,是否該先帶去醫院把病治好,再帶來送養?」

沒想到飼主大聲回應:「哪有這回事!誰要領養後續就由誰來負擔牠的醫療費才對,怎會是原飼主負擔?」說完,帶著狗氣沖沖離去。

險成輪下魂的全盲巴哥犬,早上被飼主(左圖)帶往送養會請求代為送養,下午被善心的吳小姐(右)在車陣中拾獲。陳隨意/提供

下午3時許,紅眼巴哥犬被一位住台北的吳小姐帶到協會的另一場送養會場;原來,吳小姐返北途中,看到牠在大馬路亂竄幾度差點被來往車輛撞到,相當驚險。她於心不忍,立刻抱起帶到送養會場委託協會處理。

陳隨意一眼認出牠是早上被飼主送來的巴哥犬,心裡也清楚牠遭到了棄養;當下即送往動物醫院進行醫檢,獸醫師表示,四合一安全通過,但雙眼早已失明,且須盡快治療,不然拖到眼球潰爛,就難逃摘除眼球的命運!

雙眼全盲的這隻巴哥,若再拖延醫療,眼球將潰爛而難逃摘除命運! 陳隨意/提供

出手救援的吳小姐,好心表示願意負擔醫療費用,更顯出飼主的無情。陳隨意表示,協會已掌握飼主身分證資料,送養會現場也有多位證人可指證。當晚協會就前往飼主家,要求飼主對狗負起責任,並告知他的行為已構成惡意棄養,且狗未植晶片,生病也未妥善醫治都已觸犯動保法,會被開罰,同時全程錄影。無奈飼主仍表示只願負責狗的醫療費用,表明不願續養。協會只好暫時安置巴哥於辦公室。

陳隨意在4月7日通報彰化縣動物防疫所,所方8日即派人前往了解,但飼主堅稱狗是自己走失,防疫所人員因此將狗帶回防疫所,在陳隨意詢問時回應:「動物屬個人財產,依法仍須歸還;狗已由所方植入晶片請飼主領回,並將雙方證詞彙整呈送裁決,相關罰則等待裁決中,所方也會對飼主做後續追蹤」。

誇張的指甲長度,讓人質疑這隻巴哥受到 什麼樣的照顧。陳隨意/提供

儘管如此,陳隨意仍擔憂狗歸還主人後的處境。他表示,防疫所有絕對的後續追蹤權,但是否應採用沒入方式處理?而飼主會如何對待這隻全盲的狗?後續能否得到持續醫療?

資深動保人黃泰山根據協會提供的影片判斷,飼主已構成惡意棄養,未植晶片、未結紮、未替罹病寵物進行醫療,執法單位除了規勸,應先沒入動物讓愛心人士領養照顧,才能確保病犬能被妥善安置與醫療。

資訊類別: 

回應