台灣之心下鄉絕育 盼嘉惠6000犬貓

特約記者 江幸芸/台中報導

「台灣之心愛護動物協會」去年舉辦 77場下鄉絕育,共5117隻家犬貓受惠,今年也已經舉辦15場、絕育2615隻,執行長毛頭(劉晉佑)希望年底能達到80場、6000隻犬貓。下鄉絕育已成模範,吸引馬來西亞「麻六甲防止虐待動物協會」(SPCA Melaka)前來取經,副主席Sunny Huang說,政府、民間若沒有源頭管理,只有收容,會消耗熱情,看不到希望

台灣之心愛護動物協會14日到台中霧峰下鄉絕育。  江幸芸/攝

SPCA Melaka觀摩的這場下鄉絕育在台中霧峰。當天一早,團隊熟練地布置場地,分為報到區、剃毛區、麻醉區、手術區與術後恢復區。事先報名的飼主帶著犬貓來報到,就好像家長帶孩子來參加營隊, 飼主小心翼翼將寶貝交到志工手中,「好了會電話通知喔!」接下來就由志工接力完成一隻隻犬貓絕育。

獸醫要趁貓咪不注意的時候打麻藥。  江幸芸/攝

毛寶貝報到後的第一步「麻醉」,是獸醫和貓咪的大鬥法。獸醫必須趁貓咪不注意的時候打上麻藥,神經大條一點的貓咪,打完才驚覺「剛剛有人刺我嗎」?敏感的貓咪一碰就不得了,哈氣、出爪樣樣來,必要時得出動志工幫忙。狗兒個性則較為安穩,有人在一旁保定,通常沒什麼問題。

狗兒打麻藥,只要有人在旁保定就沒問題。  江幸芸/攝

犬貓麻醉後由志工協助剃毛、消毒,送至手術區,經過獸醫巧手,很快就完成絕育,並到術後恢復區等待麻醉藥效消退。台灣之心志工表示,術後恢復區的貓狗要側躺,保持呼吸道暢通;志工隨時會摸摸牠們的腳、肚子或耳朵觀察體溫,若體溫較低,會蓋上毛毯保溫,加快恢復速度,「冬天還會用吹風機。」

正要進行絕育手術的貓咪。  江幸芸/攝

麻藥逐漸消退的犬貓,嘴巴和前腳開始有些反應,不時抬起頭來環顧四周,恍惚的神情像是在問:「我怎麼會在這裡?」「我的爸爸媽媽呢?」提早來接毛孩的飼主,忍不住到恢復區關心自己的寶貝,也跟志工分享,「這一隻不喜歡人家摸牠的肚子。」「之後不知道要變多胖,我家已經絕育的都超大隻。」

術後恢復區的貓咪。  江幸芸/攝

準備回家的毛孩,由志工打理好,交回飼主手中,還有詳細的叮嚀,「回家要注意保暖,盡量不要讓牠出門,才能觀察狀況,如果喝水有吐,就代表還不能吃飯。」每位獸醫與志工盡心付出,希望透過絕育減少未來可能流浪的貓狗,盡快實現「街頭不再有苦難犬貓」的目標

資訊類別: 

回應