志工伸援手 工廠狗兒做了場家犬夢

特約記者 江幸芸/台中報導

一次下鄉絕育活動中,台灣之心愛護動物協會執行長毛頭問道:「我們要去帶狗,你要跟嗎?」毫無猶豫地跟上車,靠著志工指路,從大馬路開到河堤邊,駛過大橋、再繞幾個彎,「就是這裡。」一隻白色米克斯從油槽桶下鑽出,像打招呼般叫了幾聲,看到熟識的志工便搖起尾巴

工廠小白就住在油槽桶底下。  江幸芸/攝

先稱牠為「小白」吧!油槽桶底下的空間,就是小白的家走到牆的另一邊,還有住在籠子的「小黑」,原本小黑沒有籠子可住,是協會的志工小貞幫忙帶來的。難得出籠的小黑好奇地到處嗅聞,跟小白一起被帶上車,兩隻生活在工廠的狗兒,卻沒辦法和平處在後車廂,只好一前一後,小貞卡中間、一人安撫兩隻狗。

稱不上寵物的牠們,對人沒有戒心,帶狗的過程意外順利,毛頭說:「牠們可能一輩子都被鏈著,看到人就等於有食物。」不過,這次陌生人出現,是為了幫牠們阻絕下一代的苦難。暫時鍊在樹旁的小白,應沒踏過幾次草地,鏡頭捕捉到牠揚起尾巴、綻放笑容的一刻,這麼漂亮的狗兒,若有飼主細心照顧,該有多好?

鏡頭捕捉到小白的燦爛笑容。  江幸芸/攝

許多工業區的工廠都養有幾隻浪浪,可能老闆、員工在路上遇到牠們就帶回廠區,給狗兒一頓溫飽,飼養品質卻常常不如預期,「但也不能說他們沒愛心,只是缺乏正確的飼養觀念。」小貞嘗試與工廠老闆溝通,成功讓小白和小黑得到絕育機會。

按照流程來,台灣之心團隊細心地幫兩隻狗兒麻醉、剃毛、手術,來到術後恢復區的牠們也有志工照顧。小貞說,去年那波讓全台氣溫降到零度的寒流來襲時,小白和小黑依然待在室外,工廠老闆和員工收養牠們,卻沒有為牠們多想一分。這天,小白小黑如家寵一般被接來絕育,其他犬貓的飼主在旁焦急等待,而牠們有小貞,以「家犬」的角色對待牠們的小貞。

小黑進行絕育手術。  江幸芸/攝

麻醉針扎下,小白小黑做了一場短暫「升格」為家犬的美夢,隨著麻藥效力退去,牠們醒了,也該回工廠了。傍晚,毛頭與志工送狗兒回廠區,看到「整條路都是狗」;在我們鞭長莫及的地方,還有這群狗兒靠著自己的力量,努力生活。

資訊類別: 

回應