新北推動人道屠宰 讓牠們一路好走

特約記者 江幸芸/ 綜合報導

新北市推動經濟動物人道運輸及屠宰超過6年,近日動物保護防疫處會同防檢局人員到5家屠宰場與市場進行查核作業,發現以往屠宰場內常見的刺耳豬叫聲,和場內工作人員的怒喊聲已經很少見了。現在改用人道屠宰作業,對業者來說,工作流程變得省時省力並改善肉質;對動物而言,至少在進人類的肚子前,能好好走完最後一程。

依動物習性設計動線,豬隻自然會到正確位置。  新北市動保處/提供

人道屠宰怎麼操作?經動保處人員輔導,屠宰場捨棄傳統以暴力或電擊驅趕家畜的方式,改用趕豬板和旗子,更利用動物習性調整場內各區域的光線明暗或人員配置來讓動物自動配合、依序進入作業線即使是驅趕10隻600公斤重的牛,也只需要2個人,不僅省時省力,也減少經濟動物屠宰時的痛苦。

經過現場查核, 屠宰場的作業流程已逐漸符合人道精神,但動保處仍要求改善幾項作業方式,例如增強電壓以縮短電昏時間、減少屠宰過程的痛苦,也避免肉質改變成水樣肉或乾硬肉另外,動保處也提醒駐場獸醫於中途休息時,必須暫停作業,以免屠體受到污染。

運豬車灑水,可減少豬隻中暑及緊迫。  新北市動保處/提供

新北市農業局局長李玟表示,「重視動物福利為進步城市所必備,注重人道精神是必然面對的趨勢。」剛開始推動時總是不容易,許多從業人員認為「都已經要屠宰了,何必如此費時費工?」幸而近年來法規與作業流程逐漸步上正軌,減少許多經濟動物屠宰時的痛苦並改善肉質,在我們照顧經濟動物福利的同時,也能換得食品安全

資訊類別: 

回應