剪趾致流血 止血粉廣告罰則存歧見

記者 蕭士塔/台南報導

日前高雄某寵物用品公司為行銷止血粉,廣告影片中出現狗被剪趾甲時流血,再敷止血粉證明「神效」,結果引發愛狗網友群起撻伐。案件移送台南市動保處,是否會以意外傷害針對廣告中的寵物美容師開罰,仍在研議討論中。

貓的趾甲必須定期修剪,只要小心就不會發生流血意外。蕭士塔/攝

影片是高雄某寵物用品公司為行銷止血粉錄製的廣告,影片中出現狗被剪指甲時流血,再敷止血粉證明效果,但引起愛狗網友不滿,有人將影片轉寄台灣動物緊急救援小組,讓業者趕緊刪除影片。

因為影片中的寵物美容師在台南市開業,所以案件由高雄市動保處移交台南市動保處處理。美容師在應訊時表示,該隻貴賓狗有膝關節異位的問題,為避免跑跳時因軸關節施力不正確,導致骨折,所以必須剪趾甲,因為貴賓狗的趾甲是黑色的,難以判定趾甲血管的確切位置,所以會意外造成流血,也因此為狗剪趾甲時,他都會隨時準備止血粉。

美容師並強調,會po該影片,純粹是分享寵物剪趾甲的過程及不小心剪流血的處理方法,他本身並沒有在販賣該止血粉。而獸醫師表示,替犬貓剪指甲只要小心就不會流血,不慎剪到血管流血,確實有止血粉這種藥品。

不慎剪到犬貓趾甲的血管時,確實有止血粉這種藥品。蕭士塔/攝

台南市動保處初步判斷,該美容師並非刻意傷害犬隻致使流血,而據高雄市動保處副處長段奇漢指出,從影片內容看起來,該美容師連續兩次把狗指甲剪到流血,明顯是有意行為,已觸犯《動保法》第6條,可裁罰15000元至75000

依台南市動保處初步判斷,該美容師是因剪指甲意外造成犬隻流血,意外傷害最低罰則為3千元,會與故意傷害的1萬5000元至7萬5000元差距甚大。該案仍由台南市動保處討論中。

看止血粉廣告事件 

相關文章:

資訊類別: 

回應