墾丁快樂天堂 讓寄居蟹安心成家

特約記者 瑭芯/報導

「媽媽,寄居蟹為什麼穿著沖天炮的殼?」在回家途中,女兒驚異發現穿著塑膠瓶蓋的寄居蟹,也因女兒這句天真的童言,讓在墾丁青年活動中心工作的黃淑凰,興起為寄居蟹找「家」的想法,而從2010年至今已有7年。

黃淑凰在墾丁青年活動中心後方,離海邊600米的地方建置了「快樂天堂」,讓寄居蟹來此換殼。 瑭芯/攝

你看過無殼寄居蟹或背著塑膠瓶蓋的寄居蟹嗎?很多人說,違章建物是台灣的特色!而台灣的原生物種「陸寄居蟹」,也被迫住起僅供遮風蔽雨的違章建築。實際上塑料瓶蓋對寄居蟹的保護效果不大,不像貝殼能讓寄居蟹螺旋狀的勾住自己,也無法縮進瓶蓋內,稍碰到就會掉出來;沒有保濕作用,太陽一曬很快就會死掉,身形較大的寄居蟹,更難找到合適的殼,只能將就小號空殼,導致遇到天敵也難以躲藏,讓人看了心酸!

黃淑凰自2010年1月25日發現背著塑膠殼的寄居蟹後,就發起幫寄居蟹找家活動,讓寄居蟹增加存活率。隔年4月1日更在青年中心的後方海岸,劃設一塊區域供寄居蟹換殼並命名為「快樂天堂」,同年5月25日終於迎來第一隻「貴客」,不但選了合適的螺殼,還「汰換」牠原有的塑膠瓶蓋舊房子。

而每年6-10月是寄居蟹釋幼期,牠們在晚間從海岸林緩緩爬到海邊釋幼,再慢慢地爬回海岸林躲藏。墾丁海灘很多寄居蟹都背著薄又易碎的蝸牛殼,往往一不小心被踩就碎掉,或在降海要爬過高達2公尺的水泥堤防時,不慎跌下後而摔破殼,往往生命也跟著消逝。

黃淑凰幾年來用心守護這些小生物,想盡辦法幫陸寄居蟹找一個天然、堅固安全的家;也累計更換了數百種各式各樣的違章建築。黃淑凰追憶,當初在「快樂天堂」看到塑膠瓶蓋的剎那,眼眶泛紅、感動直呼「我終於等到你們了」!至今,幾乎每天都有寄居蟹來訪,大大小小的寄居蟹像會呷好鬥相報,互相通報墾丁青年中心有個換殼的好所在。

寄居蟹更換下來的數百種「垃圾殼」,有生鏽水管、舊瓶蓋、破碎玻璃,甚至奶粉勺、乒乓球…等等,即便你想不到的,牠都能穿。瑭芯/攝

「在旅遊中實踐生態保育,那麼這趟旅程將會有不同的意義!」黃淑凰說,期待看到更多旅客帶著貝殼上門,幫助無家可歸的寄居蟹順利換殼、安心長大;也期盼藉由持續進行的「寄居蟹安心成家推手方案」,能激起發更多民眾生出愛心,共同關心我們已趨於脆弱的生態環境。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應