野保修法惹議 召委林岱樺承諾復議

記者 李娉婷/報導

14日立法院經濟委員會審查《野生動物保育法》部分條文修正草案,通過多條未經充分討論的條款,並不予續審攸關宗教放生管理的第32條修正案,引發民眾撻伐,今(8)日一早多個保育團體、學者聯合召開記者會,呼籲立法院謹慎修法,林岱樺隨後聽取保育團體建議,回覆表示將會在明(20)日的經濟委員會提出復議(再審議),法案未來須經朝野協商,及時挽救倉促一讀的法案!

針對14日倉促一讀的野保法修正案,今(19)日多個保育團體聯合召開記者會。 李娉婷/攝

為了阻擋倉促一讀的《野生動物保育法》修正案繼續進行,屏東科技大學野生動物保育研究所、台灣黑熊保育協會、中華民國野鳥學會、荒野保護協會、海龍王愛地球協會、台灣環境保護聯盟、關懷生命協會、台灣動物平權促進會、台灣動物社會研究會今日聯合召開記者會,向立法院疾聲呼籲。

針對引起巨大爭議的第21條之1修正[1],屏東科技大學野生動物保育研究所所長黃美秀表示,保育團體提倡永續利用、原住民講求共生觀念,兩方的理念本應相同,如今卻因為缺乏科學數據的修法,演變為意識型態的對立,若要達到資源永續的目標,狩獵活動應有狩獵管理單位,並配合科學監測分析物種族群動態、核定可開放的狩獵量,而不是在把關力量不足的情況下倉促修法。

台灣黑熊保育協會則是對第19條修正案的「全面禁用獸鋏」提出增列修法建議,理事長張富美表示,根據13個部落的訪查結果,1939年到2000年間,共有174隻台灣黑熊被獵捕,其中多數是來自陷阱捕獲,而這些陷阱有4分之3是吊索,只有4分之一是獸鋏,因此除了全面禁用獸鋏外,野保法也應規範「傳統獵具」的材質使用,禁止任何鋼索陷阱。

台灣黑熊保育協會理事長張富美表示,現今最普遍被使用的獵具為輕便的套索(即俗稱的吊子),但材質多為鋼索,與傳統使用的自然材質大相逕庭。 李娉婷/攝

而針對「危害動物」的處置,海龍王愛地球協會副理事長林于凱則表示,若有團體認為某些動物已經保育良好、可開放狩獵,應有長期監測數據並配合第三方公正單位評估,而不是直接開放獵捕。

在記者會過後,保育團體拜會民進黨黨團總召柯建銘,隨後經濟委員會召委林岱樺也現身與保育團體溝通,最後雙方達成修法須再謹慎討論的共識,林岱樺表示,她已取得經濟委員會多位委員簽名連署,明日將提出復議,撤回一讀時「不須經黨團協商」的議決,將法案交付黨團協商後再進行細緻的修改

此外,林岱樺強調,她不是不審放生相關條款,而是認為需要更周延的討論,因此做出「當天不擬續審」的決議,下週她將會針對放生議題召開公聽會,讓爭議降到最低,並擇期針對狩獵議題與相關單位、團體進行討論,同時要求行政部門提供科學數據。


[1] 開放原住民得以「非營利自用」名義狩獵保育類野生動物,雖須經主管機關核准或備查,但過往僅開放因傳統文化、祭儀等理由的狩獵時,審查機制就常因政治壓力而失效。

 

資訊類別: 

回應