野保修法再協商 "原民自用狩獵"喊停

環境資訊中心 報導
2016年4月20日台北訊,賴品瑀/報導

原標題:林岱樺提修法再協商 「原民自用狩獵」闖關暫無望

上週四(14日)經濟委員會通過由孔文吉等立委提案,要在野保法第21-1條中納入原民「非營業自用」一項。但在動保團體激烈反彈下,召委林岱樺今(20日)於委員會中提出復議動議,將上次會議結論送交黨團協商,讓相關修正可在協商程序繼續討論調整、凝聚更大共識後,再進行二、三讀,也顯示此案在本會期有結果的可能性極低。

在場原民立委包括孔文吉、鄭天財與廖國棟,當場表示感到無奈與遺憾,隨即聯合八位原民立委辦公室舉行記者會,並發出聯合聲明,表示雖尊重此復議,但不接受狩獵文化遭污名化,更強調社會應尊重《原基法》與充分平等對話。

野保法修法追加「黨團協商」程序,全體原民立委隨即發聲明回應。攝影:賴品瑀

林岱樺自提復議 以「黨團協商」程序爭取更多討論空間

19日動保團體在記者會中,痛批林岱樺「突襲」。因為在上週草案審查前日,林曾承諾「只詢答而不會做逐條審查等處理」,委員會卻在審查當天下午通過草案,且不需再經黨團協商。林岱樺之後曾發文解釋,是因當時在經過詢答後,發現原住民提案及動保團體訴求雙方並非毫無調和空間,且自認環團與動保所擔心的部分,都以附帶決議做出處理。

當時委員會通過的草案為「台灣原住民族基於其傳統文化、祭儀及非營利自用,而有獵捕、宰殺或利用野生動物之必要者,不受第17條第1項、第18條第1項及第19條第1項各款規定之限制。 前項獵捕、宰殺或利用野生動物之行為應經主管機關核准或備查,其申請程序、獵捕方式、獵捕動物之種類、數量、獵捕期間、區域、非營利自用及其他應遵循事項之辦法,由中央主管機關會同中央原住民族主管機關定之,並應依尊重原住民族文化、部落自主管理之原則定之。 」更有附帶決議,要求農委會在五個月內提出相關辦法草案,要求辦法的訂定須會同原住民族立委、部落代表、學者專家、動保團體等共同討論。

但19日下午與動保團體協商後, 林岱樺表示,動保團體提出動保專業跟實務上執法困難,並以部分案例質疑部落會議約束獵人在「非營利自用」的效力,因此以復議方式承諾將來會召開更多跨部會與團體會議,來凝聚各界共識。 ......(閱讀更多)

資訊類別: 

回應