走訪退訓犬領養家庭 看到小跟班

/ 林佳蓁 (社團法人中華民國保護動物協會工作人員)

104年12月,緝毒犬培訓中心再度委託「人中華民國保護動物協會」送養3隻退訓犬,因為時間臨近春節,擔心無法及時完成作業,所以協會決定把這3隻可愛的拉拉先安置到八里保育場過年,而協會人員仍然立即展開一連串的送養規畫。

不同個性的狗狗,適合的家庭自然也不一樣,協會內部經過對3隻拉拉的個性評估後,開放有意領養的民眾申請,再經過初步篩選、居家環境檢視,及安排合格申請人與狗狗相處、面談等流程之後,為其中2隻狗狗----Hellen 和 Attis各自找到最適合的試養人。

【4週試養歷程】

經歷過4週的試養,協會家訪人員於4月13日來到領養人家中,了解這一個月來的飼養狀況,也查看拉拉的適應情況、和試養人的相處情形。

【沉著穩重的Attis】

老成持重的Attis,是這次送養的3隻退訓犬中,唯一的男生。林佳蓁/攝

首先,我們來到位於中壢的Attis的家,獨棟透天的房子內除Attis之外,還養了一隻老狗及許多的鳥兒們。據說個性比較膽小的Attis初到家中時,常常被鳥兒的叫聲驚嚇,但經過4週的磨合,現在已經可以跟鳥兒們和平相處了領養人林小姐跟我們分享:Attis個性溫順、喜歡黏著媽媽,媽媽去到哪,Attis就跟隨到哪裡去,真是個小小跟屁蟲﹗

Attis愛極了媽媽的撫摸,而且對家裡的布娃娃充滿探索的興趣。林佳蓁/攝

當我們問到林小姐怎麼會想飼養退訓的緝毒犬呢?林小姐說,當初是先生在網路上看到消息,與家人討論後就立即報名申請,原本還擔心說狗狗太活潑會不會不好飼養,但是這一個月相處下來,發現Attis超級溫順、穩定,非常適合進入家庭,看不出來之前有受過緝毒犬訓練! 現在儼然已是家中的新寵兒,非常受到大人、小孩的歡迎。

「我要當妳的小跟班!」Attis用行動回報媽媽。林佳蓁/攝

 Attis小主人的房間內有一排布娃娃,每當Attis進到小主人房間的時候,都以專注且熱情的眼神看著娃娃們,原來是因為牠們在緝毒犬中心訓練時,訓練師都會以毛巾捲作為狗狗的獎勵,並加強牠們對於獎勵的慾望。在Attis眼中,小主人的房間充滿著滿滿的獎勵品,偶而還會趁著沒人注意的時候,偷偷咬走一隻布娃娃,被眼尖的媽媽發現了。經過這次家訪溝通後,媽媽才了解到原來布娃娃對於Attis的意義這麼大。

【調皮搗蛋小公主Hellen】

「妳為什麼不跟我玩?」小公主Hellen不解的看著保護動物協會的家訪人員。林佳蓁/攝

結束了Attis的家訪,下午我們來到位於汐止的Hellen家中,一進門,熱情的Hellen開心的咬著玩具歡迎我們,完全看不出來前幾天因誤食石頭,造成的身體不適。

家訪的幾天前,主人寫信告知協會,Hellen精神狀況不佳,似乎是生病了,經過獸醫師確認,肚子裡有著一個異物。原來是調皮搗蛋的Hellen,趁著外出散步,主人彎腰撿大便的時候,偷偷吞了一顆石頭。幸運的是兩天後,Hellen順利把石頭排了出來,才讓眾人頓時鬆了一口氣﹗

日前Hellen不肯進食,透過x片檢查發現肚內有異物,嚇壞大家,幸好兩天後自己排便排出來,竟是顆不小的石頭。林佳蓁/攝

Hellen的主人林小姐說,Hellen是家中的老大,一來到家中就霸佔沙發,原本準備給Hellen使用的房間淪為Hellen偶而休息的小據點,也因個性活潑、好動每天跟主人玩耍也是例行的工作之一。

當初林小姐接到要試養Hellen的通知,特別調整每天的作息,以配合Hellen在保育場養成的生活作息。林小姐講到因為家庭教育的關係,一家人都熱愛養狗,得知退訓緝毒犬開放領養的消息,頓時覺得這就是她人生中的最後一隻狗了,所以便立即上網報名參與甄選。

在家是小霸王、出門成小淑女,媽媽對Hellen的貼心滿意極了。林佳蓁/攝

林小姐笑說,當初面談時,就從八里保育場得知Hellen是個活潑好動的毛小孩,已經做好要陪著Hellen跑上跑下的心理準備了,沒想到4週下來,發現了一個特殊的現象,Hellen在家是個小霸王,隨心所欲,但一出了家門在陌生人面前可是表現良好、超級乖巧,著實地給林小姐十足的面子。

【領養成功﹗】

經過此次家訪,了解2隻狗狗都適應良好,而且已經與主人建立濃厚的情感,不管是冷靜沉穩的Attis還是活潑熱情的Hellen,兩隻狗都找到了愛牠們的主人以及一個可以終老的家庭,或許牠們沒有走上工作犬的崗位,但在主人的眼中,可都是最可愛的毛寶貝!

 

資訊類別: 

回應