失能兔飼主 兔屍滿地蟑螂亂竄

記者 黃靖雅/報導

兔子的不當飼養案件時有耳聞,但台北市愛兔協會日前在永和處理的一場案件,就連協會的資深工作人員都被嚇到瞠目結舌。該名飼主將20多隻兔子養在頂樓加蓋的陽台外推中,環境髒亂惡劣,飼主還因其居家環境受到影響,到處向人說要把兔子殺掉。在協會居中協調後,已於19日帶出23隻受難兔子,現正急需物資和有經驗的保母、領養人。

兔子所居住的環境非常惡劣。 台北市愛兔協會/提供

日前協會輾轉接獲民眾通報,稱永和區有位飼主,到處向人抱怨家中因飼養兔子,嚴重影響生活品質,故決定將兔子全部殺掉。台北市愛兔協會保育組組長郭守庭表示,這種例子對他們來說其實並不陌生,大多都是因兔子未結紮,大量生育後所引起。

協會的工作人員立即開始調查,花了一點時間和通報者聯繫,一層一層回推後,終於找到飼主的兒子陪同前往,進屋後不久,就發現該名獨居的飼主精神狀況不太穩定,言詞反覆且極易情緒失控。現場環境更是髒亂非常,養兔子的5坪大空間中,同時還養了鳥,並堆滿各種雜物。

兔子長時間在危險的環境下求生存。 台北市愛兔協會/提供

可想而知,屋內到處都是兔子大便,不過最嚴重的還不是滿地無人清理的糞便,郭守庭說,讓他們一行4人差點精神崩潰的是滿屋逃竄的蟑螂、蜘蛛、蜈蚣,還有地上的兔屍。

 

郭守庭和同伴們趴在滿佈糞便、蟲卵的地面上,慢慢把兔子一隻隻撈出來,他表示,以肉眼判斷,幾乎所有兔子都有嚴重皮膚病、體表寄生蟲,由於長期吃的都是飼主去果菜市場討要回來的葉菜,兔子的牙齒和發育也都有問題。兔子的生育力極強,在這小小的5坪大空間中,不斷地重複生與死的慘烈輪迴。

因情況遠比他們所預期的還要惡劣,原本只是想探一探情況的郭守庭一行人,立刻決定要搶救兔子,能救多少先救多少。「兔子屬於飼主的私物,如果他不願意簽讓渡書,我們一隻兔子都沒辦法帶走」,因此愛兔協會的工作人員只能不斷安撫飼主,穩定他的情緒,避免飼主失控動手,最後成功先帶出23隻兔子。

受難兔子一臉驚恐。 台北市愛兔協會/提供

「由於病兔需要單獨隔離,現在急需標準兔籠」,而尿布、木屑砂等物資也很缺乏,郭守庭表示,除了寄送,週二到週六晚上8點前,這些物資都能直接送到台北市愛兔協會。此外,也徵求有經驗的兔保母或領養人,有意願者能直接致電愛兔協會。

台北市愛兔協會

聯絡電話:0922 560 178
擔任褓姆:http://goo.gl/W7VAUN

 
資訊類別: 

回應