環島壯遊遇險 米菇被控咬傷女童

志工記者 瑭芯/報導

還記得去年11月,台灣動物新聞網報導「人&狗環島壯遊 喜樂中有悲傷」,帶著罹癌愛犬「米菇」徒步環島的聖文嗎? 在環島即將屆滿一年之際,卻發生了讓這對人狗搭檔難以承受的指控事件,米菇被指咬傷了小女孩,全案已進入司法程序。聖文藉著分享,期盼其他飼主和毛孩不再遭受類似的驚惶!

一向溫馴親人的米菇,和這位小朋友玩耍的第二天,就發生被控咬了5歲女童的事件。 賴聖文/攝

4月17日,聖文和米菇的行程來到花蓮,當晚聖文和朋友去東大門夜市用餐,聖文很清楚帶狗外出繫牽繩是飼主的自我規範,因此,米菇當時一直繫著牽繩,並安定的趴在聖文身旁休息。

夜市裡熱鬧的人聲,對想休息的米菇似乎不起干擾。聖文說,也不知甚麼時候,一個小女孩走過去,在距離他們大約3公尺處,突然大哭,接著大喊:「我被狗咬!」而她媽媽也斥責聖文:「你的狗咬人。」

小女孩的傷口,和院方的診斷書。賴聖文/提供

聖文表示,和同行的友人一開始完全不知發生什麼事,當朋友上前試著釐清狀況時,女童的爸爸也出現了,並大喊「誰的狗咬我女兒?」,同時拿起夜市攤販的塑膠椅憤怒走向聖文,並將椅子朝他們丟;所幸聖文和米菇沒有受到傷害,友人卻被砸中腹部受傷但對方卻沒停止暴力,更拿起一旁攤商的菜刀對他們咆哮。聖文被突如其來的情況驚嚇,並感到恐慌,幸好攤商出手勸阻,並收回菜刀!

聖文回憶,確實見到小女孩大腿內側有傷口,隨後被父母帶去就醫、警察也前來了解,並將凶器菜刀帶回警局,聖文一行人也前往警局做筆錄;對方提出了乙種診斷書,上面寫犬隻咬傷,並堅持提告傷害

聖文友人的腹部被女童爸爸丟擲的椅子砸傷。 賴聖文/攝

持刀的父親事後解釋,拿刀是因為怕聖文的狗攻擊他,而且跟聖文保持了相當距離;只是米菇從頭到尾都繫繩並被聖文牽制住,而一般人若遇到有人在不到兩公尺的地方拿刀相對,應該也會和聖文一樣感到害怕。在事情尚未釐清前,對方友人就反問聖文有沒有小孩?並說「如果今天是我的小孩被狗咬傷,我也會拿菜刀砍你的狗。」

聖文在警局筆錄時,找機會問了小女孩事發情況,女孩也只能說出「當時在邊走邊玩手機,後來感覺到下面痛痛的。」令聖文不解的是,米菇只要有任何動作,身上的牽繩一定會受到牽動,他不可能不知道,而聽到小女孩大哭時,聖文看見米菇依然趴在身旁休息,這絕不是情緒失控的犬隻會有的表現。

聖文和米茹的環島行程中,即使在打工的農場裡,面對大型動物,米菇也能和睦相處。賴聖文/提供

前一天米菇才在國小和一群小朋友玩,隔天卻遇到這難以想像的情況;聖文雖覺無奈,但仍在臉書上努力寫明遭遇的過程,因為他想提醒毛家長:在公共場所行動或坐下用餐時,一定要牽繩,更不要讓毛孩離開自己的視線;以免再有任何人遭到這種令人驚恐的指控。

雙方無法溝通之餘,聖文目前已確定循法律程序進行,希望司法能還他和米菇清白,而訴訟涉及三案,己包括1.對方提告狗咬人。2.對方砸傷聖文的朋友。3.對方持刀恐嚇。聖文說如果最後判處米菇咬傷人,他一定會負責及尊重判決!

警方表明上呈作業流程約需半年,而「NOE行動組織/EMT急難應變團隊」負責人李榮峰提供了律師讓聖文諮詢,因此聖文決定和米菇繼續環島行程,請大家和他一起靜待司法判決,不要出言抨擊對方。我們也會繼續追蹤米菇和聖文的最新動態。

聖文叮嚀毛家長 : 在公共場所行動或坐下用餐時,一定要牽繩,更不要讓毛孩離開自己的視線。  取自「跟著有其甜」臉書

 

資訊類別: 

回應