罕見大蟒蛇 死於人類暴力?!

特約編譯  何昱文/譯寫

國家地理雜誌(nationalgeographic.com)4月12日報導,一條24英尺(約750公分)長的網紋大蟒蛇,幾天前在馬來西亞被捕獲,但因處理不當,讓牠不幸猝死。

馬來西亞的民防部隊(Malaysia Civil Defense Force)成員,合力抱著這條在建築工地發現的網紋大蟒蛇。 取自網路

一條巨大的蟒蛇,日前在馬來西亞被建築工人抓獲。但國家野生動物官員報告,蛇已經死亡,而且可能是抓捕人處理不當,才造成牠的死亡。

這條網紋蟒蛇(網紋蟒 Python reticulatus),據說長達24.6英尺(約7.5公尺),只比曾經捕獲最大的蟒蛇短7英寸(17公分),重量達551磅(約250公斤)。佛羅里達自然歷史博物館(Florida Museum of Natural History)的爬蟲收集經理肯尼斯·奎斯寇(Kenneth Krysko)說,這些數字仍有待公正獨立的第三者來驗證。

這條蛇是在馬來西亞的檳城壟尾(Paya Terubong)的一個建築工地上發現。馬來西亞民防部隊的成員搬動了牠,並與牠拍照和視頻,其中可以看到他們抱著蛇,用膠帶黏住牠的嘴,並在牠的脖子上套上絞索。其中一個鏡頭還有工人在踢蟒

蟒蛇隨後被轉送給野生動物官員,他們並收集到一個蛇蛋。但不久之後,官員就宣告蟒蛇死了。馬來西亞民防部隊的公關告訴記者說,「蛇自己死了」他說,「也許牠覺得受到威脅,所以自殺了。」

野生蟒蛇雖然力氣大,但很少攻擊人們,甚至多避開人類,卻因人類的殺害和不當處置,讓牠們數量越來越少。  取自網路

國家地理雜誌的記者奎斯寇不相信這種說法。「蛇不會自殺,我甚至不知道牠要怎麼自殺。」奎斯寇說,目前還不清楚,是不是因為處理不當,誤殺了蟒蛇。「如果把牠留在野外,不太可能會在一周內死亡。」

「沒有理由套絞索在牠的脖子上」他補充道,「你不要去踢牠,牠也不是鱷魚,你沒有必要封住牠的嘴,你只需要抓住牠頭部的背面,牠就不會咬你。」「加上現場有這麼多的工人拉著蟒蛇,牠根本沒機會繞住某人擠壓他們。」奎斯寇指出。

雖然大蟒蛇力氣很大,但很少攻擊人們。在野外,蟒蛇大多盡量避開人,而少數攻擊事件通常是蟒蛇寵物處理不當的結果。如果遇到一條大蛇,最好不要驚動牠,且迅速通知野生動物當局。

網紋蟒蛇生長在東南亞的熱帶雨林,特別是靠近水源的地方。牠們有複雜顏色的幾何圖案,壽命至少可到25年。牠們吃各種獵物,特別是鳥類和哺乳類甚至到大型的鹿。

人們獵殺野外的網紋蟒蛇,利用牠們的肉和膽製作傳統藥物,加上恐懼牠們的人也殺害牠們,所以,網紋蟒蛇的數量一直在下降。

怕蛇者莫入

資訊類別: 

回應