悶死39犬 嘉縣強行安置浪浪出意外

記者  李娉婷、蕭士塔呂幼綸/報導

嘉義縣家畜疾病防治所為了紓解流浪動物收容量,今(25)日中午載運一車狗貓至台南「護生園」尋求安置,抵達時,發現密不通風的車子爆量載運,70隻狗貓中竟有26隻已經悶死,其他犬隻也出現狂吠狂咬的熱衰竭現象,台南市動保處已派員至現場協助處理,希望能挽回一些犬隻的性命。截至26日早晨,犬隻死亡數已上升到39隻。

嘉義縣家畜疾病防治所今(25)正午以一台貨車載運70隻貓狗,目前已造成26隻成、幼犬死亡。 徐園長護生園/提供

「護生園」園長徐雯慧的弟弟徐文良表示,今日下午1點多,嘉義縣家畜疾病防治所沒有先和他們打招呼,突然送來一車動物要安置,他們打開車門一看,驚見車內塞滿了大大小小的狗兒,且車門打開的瞬間熱氣衝出,除了靠近門邊的幼犬狀態較好外,其餘犬隻死傷慘重。

經過清點,車內共有69隻狗、1隻貓,但籠子只有10個!除了小貓單獨關籠、2隻成犬各關一個小籠外,其餘67狗兒竟然就塞在7個籠子中,其中45隻幼犬被分別關在2個小籠內,相當惡劣。

目前仍有11隻狗兒急救中,尚未脫離險境。 (左)台南市動保處/提供、(右)徐園長護生園/提供

徐文良表示,目前已經有13隻成犬、13隻幼犬死亡,還有5隻成犬、6隻幼犬正在急救,但根據車廂內部成犬屍體的僵硬程度來看,他懷疑犬隻可能是前一晚就被關進車中,「從嘉義縣收容所到這才2個小時,屍體不會這麼僵硬」,而整個車廂只有兩個小通氣孔,雖然有微弱的冷氣,根本不足以供給70隻動物。

嘉義縣家畜疾病防治所長翁有助說,原本車內共有70隻狗,都是今天早上上車的,絕不可能把牠們關在車子內過夜,他懷疑可能是運送過程中,空調系統故障,溫度只比室溫降1、2度,才導致犬隻悶死。

從照片中可見鐵籠非常小,難以想像如何能容納69隻狗,此外,將1隻貓單獨與69隻狗關在密閉空間中,也是不容忽視的失誤。 台南市動保處/提供

翁有助說,根據規定,3.5噸的家畜疾病防治所貨車,一次只能載運20隻大小狗,是負責運送的所內陳姓獸醫超載犬隻處置不當。派往現場的台南市動保處動保組長洪振凱說,該車以4個大籠、6個小籠載狗,載運的車輛為密閉式但有空調。

台南市動保處處長李朝全說,這事件類似2015年11月苗栗縣動物保護防疫所爆量載送犬貓至護生園的翻版,只是上次事件導致一老狗死亡,今天的意外則已有26隻狗喪生,死亡數字還可能繼續增加,兩事件反映出部分縣市的收容所已不堪負荷,只能跨縣市運送尋求安置,但選在中午時分出車,而且嚴重超載,已涉及動保法的「虐待致死」罪。

25日20:30更新 護生園表示犬隻死亡數已來到32隻,其中有成犬17隻、幼犬15隻,另還有1隻成犬、4隻幼犬仍在急救,其餘隻6成犬、26隻幼犬與1隻貓咪觀察中。

26日10:30更新 死亡犬隻數上升到39隻。

資訊類別: 

回應