亂咬東西 亂大小便 汪星人上課去

記者 何宜/報導

「我家狗狗常常亂咬垃圾」、「我家狗狗都會在家亂大小便」、「我家狗狗有分離焦慮」、「我家狗狗散步會撲人跟暴衝」,這些也是你的飼主心聲嗎?別擔心,這4項情況是台中動物保護防疫處最常面臨到的狗狗行為問題,慶幸的是,只要透過一些訓練方法,狗狗就能有明顯進步喔

台中市動物保護防疫處自5月開始,每週六提供民眾免費犬隻行為諮詢課程!   台中動保處/提供

其實,狗狗在改變飼主、飼養方式或環境的時候,很容易發生緊迫與不適應情形,而缺乏經驗的飼主往往無法察覺問題的真正原因而束手無策。台中動保處動物之家的員工,時常會遇到民眾諮詢行為問題,往往請飼主帶狗狗前來了解後,才發現問題常常並不是飼主想像的那樣

台中動保處舉例,曾有飼主表示狗狗總是在家裡亂大小便、學不會在外面定點定時如廁,訓犬員透過詳細的問問題後發現,原來是飼主沒有建立固定的散步時間,只要一想到狗狗還沒大小便就會帶著狗狗出門,而且每次一出門就會一直盯著狗狗,讓狗狗壓力大到無法在外面上廁所知道癥結後,飼主養成固定散步時間的習慣,也不再緊迫盯「狗」、只要狗狗表現出要上廁所的樣子就加以獎勵,最後解決了這個問題。

動物之家在推動領養時,往往也會發現新手飼主會面臨狗狗無法適應環境的問題,於是也積極讓動物之家訓犬員接受培訓。   台中動保處/提供

除此之外,動保處也提到,許多飼主都不知道「正確的散步」方法,才讓狗狗出現所謂太興奮而撲人、暴衝的行為,散步時牽繩太長或太短都不對,而且狗狗也不能走在飼主前面、應該走在飼主左側等等,只要慢慢養成正確的散步習慣,不但狗狗確實有運動到,也會因為比較放鬆而不會過度興奮!

台中動保處秘書姜淑芳表示,自從2012年起,動保處就積極推動犬隻行為訓練相關計畫,也陸續請了Dog老師全能發展學堂、屏東科技大學工作犬訓練學校及乖狗狗家教班等知名的訓犬講師親自培訓動物之家的訓犬員。訓犬員也發現,同一套方法並不能適用於所有的狗狗,於是動保處打算結合現場實務訓練經驗以及民眾回饋的飼養心得,以客製化方式與飼主共同規劃最合適的訓練方法

想要帶狗狗接受訓犬員的指導嗎?趕快線上報名參加吧!   台中動保處/提供

「汪星人小學堂」將5月7日起的每個星期六,在動物之家南屯園區準時上課本諮詢服務完全免費且採預約制,歡迎民眾線上報名完成後攜帶狗狗前往動物之家,共分為1對1與小班教學2種形式,由動物之家訓犬員依個案需求即時講解或示範犬隻行為訓練方法及建議,讓每隻狗狗都可以在與飼主共同努力下,蛻變成動靜合宜的模範犬!

報名注意事項:

1. 每周六「汪星人小學堂」採預約制,請先線上報名(請點此報名),將於預定日期3~5日前以電話通知報名成功之民眾,未獲通知民眾請勿自行攜狗前往。

2. 諮詢講座共分為1對1及小班教學2種諮詢形式,請先於報名網頁確認時間及班別後再行報名。

3. 報名對象以認養動物之家犬隻的民眾為優先,同時也歡迎一般市民朋友報名參與。

4. 報名成功後,如有不可抗力因素需取消預約者,應於預定日期3日前來電告知取消,無故不到者將列入黑名單,不再接受報名。

5. 相關疑問請直撥電話04-23850949,將有專人為您接聽答覆。

資訊類別: 

回應