悶死犬已42隻 慘案疑團待解

記者 蕭士塔、李娉婷/連線報導

嘉義縣家畜疾病防治所昨天超量載送收容犬貓到台南安置,造成大量狗隻悶死,死亡隻數截至今(26)日下午3時,已升高為42隻。而嘉義縣長張花冠也坦言,是防治所把4梯次運程縮減為一次載送,才造成此次慘案,決定撤換防治所所長翁有助,並降職為技士。

護生園為死亡的犬隻舉辦法會。 (左)台南市動保處/提供、(右)取自徐園長臉書

該事件已列為重大動保案件,台南市動保處人員今天上午到護生園調查,並約談徐園長製作筆錄。徐園長表示,難以想像嘉義縣防治所在沒有告知的情況下,一次就載了70隻狗過來,她表示,一年以來,護生園在每週一會和嘉縣防治所電話聯繫,每次運送15隻狗,一直平安無事。

台南市動保處則質疑,運送車是25日上午10點50分從嘉義縣防治所載狗出發,下午1點30到達護生園,為什麼中午之前即可抵達的路程,卻遲至下午才送到?現場調查的台南市動保處人員說,更讓人不可思議的是,負責運送的陳姓獸醫師,發現有大批犬隻傷亡後,並沒有即時加入救援,也沒有在第一時間報告知翁有助所長,只在門外徘徊,好像事不關己。

為什麼延遲送達,中間發生了什麼狀況?以及開車載運犬隻的獸醫師責任所屬,目前都在調查中。

嘉義縣家畜疾病防治所所長翁有助26日前往護生園向徐園長說明事情原委。 台南市動保處/提供

「這件事真的惹到我了!」嘉義縣長張花冠今天在臉書貼文,表示上午特別到防治所查看運送狗的動保專車,發現該車的冷氣並沒故障,這些狗狗最主要的死因是一次運送太多,本來該分4梯次的,防治所便宜行事,一次就擠了70隻,而防治所回報的情況和她所看到差很多,真的不把狗命當命,實在太可惡了,因此決定決定撤換防治所所長及懲處相關失職人員。

雖然台南動保處人員及張花冠縣長檢查車輛後,都發現空調沒有故障,但因車廂安裝的冷氣很小,尤其25日上午10點50分至下午1點30分之間,台南、嘉義豔陽高照,氣溫30度以上,讓70隻狗擠在冷氣不足的空間,怎麼受得了?怎會不悶死?

被撤換的翁有助26日下午,依原訂行程至護生園說明事情始末並道歉。

護生園投入大批人力搶救傷犬,但截至26日午間,仍有犬隻陸續死亡。 徐園長護生園/提供

對於縣長張花冠對嘉義縣防治所的裁罰,護生園園長徐雯慧則在臉書上貼文表示,希望縣長親自走一趟民雄收容所,深入了解問題、勇於改善,而不是只換掉一個防治所所長,徐雯慧說,民雄收容所目前只配置一位獸醫師,一人之力卻要照顧100多隻狗,真的太過不足,她已經數次目睹人員在餵養上的草率與隔離動物上的缺失。

相較於多數收容所是委外火化,民雄收容所因為經費不足,只要狗狗一往生,就是丟到隔壁的資源回收場與垃圾一同火化,令人難過至極,徐雯慧認為,如果只是換了所長,往後民雄收容所還是會以同樣方式運作,將來執行零安樂問題會更多,應馬上開放志工進入協助,才能讓收容所的問題被發現、有所解決。

此外,徐雯慧說,據她了解,民雄收容所的獸醫師實務能力不足,連一般打針都不會!動物生病往往要「靠運氣」才會被發現,她認為收容所需要的是會打針、認真且敏銳度高的獸醫師,能在第一時間看出動物有狀況,並帶出醫療。

資訊類別: 

回應