從悶死狗慘案 看公立收容所問題

/盧思岑(前嘉義市動物收容所獸醫師)

昨晚各大媒體的新聞焦點「嘉縣家畜所車超載狗竟悶死30多隻」,讓所有關心流浪動物問題的民眾都非常痛心!包含我也一直在追蹤這則訊息。

我擔任過公立收容所駐所的約僱獸醫師 (前嘉義市臨時動物收容所),第一線面臨各種問題,點滴在心頭,希望能透過本文分享,讓更多人知道!

到公立收容所任職,往往是最令公職獸醫師抗拒的選項,主要原因可分為以下幾項:

  1. 零安樂死政策立意良善,但缺乏配套措施

雖然零安樂死政策的實施日期是2017年2月,但目前各縣市的公立收容所普遍都希望能盡量減少安樂死的數量,以搏得較良好的民眾觀感。但是流浪動物起源於人類的棄養及飼主知能不足,在總量無法減少的前提下,強推動零安樂死是非常流於形式的政策。

  1. 公立收容所的人員編制及經費不足

目前許多縣市是以約僱人員五等280薪點,月薪33,908元的薪資聘請獸醫師擔任駐所獸醫師。在國內獸醫教育中,想實際進行臨床醫療的獸醫師,往往都會選擇當動物醫院的臨床獸醫師,或是以擔任經濟動物的出診獸醫師做為職涯考量。願意到公立收容所工作的獸醫師,除了是正式考上公職的獸醫師之外,只有極少數人是為了貫徹行醫理念,願意忍受收容所的低薪和超時工作。

官方或是聘請不到獸醫師,或是因過度偏低的薪資,很難聘到有能力治病及執行管理的獸醫師,但是,從飼料到基礎防疫用疫苗及快篩試劑的預算編列,都需要專業的獸醫師去做估算建議,才能讓一個收容所的運作真的上軌道。

  1. 收容所管理及醫療需要專業及制度化

管理收容所除了要有極高度的疾病敏銳度外,還要對於疾病種類、季節變化、區域傳染病及動物行為學,都具有專業的判斷力。目前國內已有「公立動物收容所管理作業規範」,對於動物入所的基本資料建立,有標準化的作業流程,但疾病本身加上動物的個體差異,可能變化出許多非典型的表徵出現,若沒有純熟的臨床醫療經驗,想要照顧好流浪動物的健康,是非常不容易的

增進收容所獸醫師醫療專業能力的最快方法,是獸醫師間互相討論,並積極參與各類型獸醫領域的研討會。在第一線工作的我,往往在臨床研討會上很難得看到任職於收容所的獸醫師參加,而我若時間及體力允許,每個月至少參加一到兩場的學術研討會,以增進自我醫療能力。

  1. 友善接納民間團體的監督及建立合作機制

公立收容所礙於人力及物力的匱乏,必須友善的接納民間團體提供的支援及協助,透過理性溝通及多方切入的觀點,才能共同讓公立收容所變得更好,也才能讓台灣流浪動物的動物福利真正被落實。發現問題就是解決問題的契機,官方及民間的共同目標都是減少流浪動物並讓流浪動物有家,持續且開放的討論,及廣納各界專家意見,是未來必須努力的地方。

我很樂於分享於嘉義市臨時流浪動物收容所任職的經驗,也曾和在其他縣市收容所工作的大學同學交流過很多問題和經驗。希望在各界檢討的聲浪中,政府能真正以解決問題為導向的處理方式,來加強收容所的管理,改善收容動物的處境,如此才能真正邁向台灣動物保護轉型之路。

資訊類別: 

回應