恆春3志工 3年抓紮615隻浪浪

特約記者 江幸芸/報導

縣市資源落差能有多大?在資源豐富的六都,僅偏遠地區易有浪犬,而屏東縣恆春鎮人潮不少,卻隨處可見流浪犬貓,浪浪志工Mandy和另外兩名志工,近3年來在恆春鎮周邊抓紮了615隻犬貓,包含無主浪浪以及放養貓狗。Mandy觀察,放養犬貓多半未絕育,寵物生了孩子還會被棄養到菜市場,成為恆春街犬街貓源源不絕的主因。

浪浪志工Mandy(中)和家人為了給狗兒更大的生活空間,從恆春搬到房價較低的滿州鄉。  Mandy/提供

7年前,Mandy和家人帶著兩隻狗兒搬到恆春,才過3個月的悠閒生活,就一頭栽進浪浪救援。剛開始是隔壁狗兒得了犬瘟、但主人毫無作為,Mandy私下帶狗去看醫生;有一就有二,「看到了不能不處理。」幾年下來,Mandy送養了300多隻狗兒,自己收編26隻,為了給牠們更大的生活空間,還從恆春鎮搬到房價相對低的滿州鄉

「恆春的流浪狗很多!」Mandy直指問題根源就是未絕育的放養家犬,雖然志工努力救援、絕育、送養,但飼主的飼養觀念不足、沒幫狗兒絕育,導致放養犬與棄犬持續繁殖不被期待的小生命。Mandy在外餵養20多隻浪犬,另兩名志工餵養的數量更多,她們三人每年都要幫大約150隻狗狗施打狂犬病疫苗和八合一。

Mandy和另外兩名志工每年都要幫定點餵食的150隻浪犬打疫苗。  Mandy/提供

Mandy和另外兩名志工不對外募款,而是經營「恆春愛浪本舖」,將收入用於浪浪絕育與其他醫療開銷。約4年前,台灣之心愛護動物協會執行長毛頭徒步環島到了恆春與Mandy結緣,後來也提供絕育補助。三名志工近3年來幫助了615隻母狗、母貓與公貓,數量多到成為台灣之心捕捉排行榜冠軍,讓Mandy不好意思地說:「有補助就卯起來做了。」

六都以外的縣市,動保資源不多,幸有個體志工照顧浪浪,但Mandy反而覺得狗兒是她的人生導師。從狗兒身上,她學到「凡事都有最好的安排」,當下不需要想太多,只要心存善念、認為是對的事情,就放手去做吧!

帶狗參加送養會。  Mandy/提供

更多資訊:恆春愛浪本舖

資訊類別: 

回應