澳洲30歲老狗過世 約人類200歲

記者 何宜/綜合報導

根據金氏世界紀錄,最長壽的女性人瑞記錄是122歲、男性則為116歲,不過澳洲有一隻老狗活到了令人難以置信的30歲,換算下來年紀相當於人類的200歲左右!不過因為飼主弄丟了狗狗的出生證明文件,所以無法被列入金氏世界紀錄。

30歲的老狗瑪姬,年紀相當於人類的200多歲!   取自boredpanda

根據英國每日郵報報導,這隻老狗名叫「瑪姬Maggie」,是澳洲卡爾比犬(Kelpie)。牠的主人邁凱倫(Brian McLaren)是墨爾本伍爾索普當地的酪農,而瑪姬則是他農場裡的得力助手,已經高齡30歲的瑪姬平時都行動自如,不過卻在日前健康急轉直下、突然過世

根據7News去年的影片報導,瑪姬是農場裡唯一的一隻狗狗,除了牠之外還有30隻左右的貓咪。瑪姬身體強壯,15年前讓獸醫做過絕育手術後至今都沒有生過病,而瑪姬晚年時一天的時間裡有一半在睡覺、另一半則在農場裡四處巡視,是農場裡的小小巡邏員。

瑪姬是農場裡的小巡邏員,平常會管教不乖的貓咪。   取自boredpanda

「上週牠還在農場辦公室對著貓咪狂吠、精神抖擻,不過就在過世的前2天身體突然迅速惡化,然後就這樣走掉了」,邁凱倫接著說:「瑪姬陪伴了我很長一段時光,所以我很傷心,不過牠現在上了天堂,我也感到慰藉,最後我選擇將牠葬在松樹下。」

瑪姬晚年行動還是相當靈活,不過一天當中有一半的時間都在睡覺。   取自boredpanda

雖然30歲的瑪姬照理說是世界上最老的狗,不過因為邁凱倫並沒有保留任何佐證的資料,所以沒辦法被驗證是否屬實。但邁凱倫也說,自己是在兒子4歲時,把當時還是幼犬的瑪姬帶回家,而自己的兒子今年已經34歲了,所以相對地瑪姬也活了30年。

目前今世世界紀錄中最長壽的狗狗為1939年過世、享年29歲的澳洲牧牛犬。   取自維基百科

巧合的是,目前世界紀錄中保有最長壽狗領先的澳洲牧牛犬「布魯依Bluey」,在1939年以29歲高齡離世,同樣也是住在澳洲!或許,擁有豐富自然生態的澳洲對狗狗來說,是個相當優良的生活環境,所以才因此產生了前兩名最長壽的狗狗吧!

世界上最長壽的各物種記錄

資訊類別: 

回應