英籍訓犬師 稱讚台灣米克斯

記者 李娉婷/報導

「台灣的米克斯犬聰明、精力十足又忠誠,但大多數人不養,我想教牠們做些事,也許人們會更喜歡牠們」來自英國的訓犬師Steve Rigden說道──Steve是「Taipei Dog Training」(台北愛犬訓練中心)的創辦人,2012年時隨著太太回到了她的家鄉台北,在學習中文的期間,他除了了解台灣的寵物產業外,也接觸了民間的流浪動物收容所,希望能以自己多元的訓犬經驗,為收容所、流浪動物與都市的寵物飼主解決問題。

來自英國的訓犬師Steve Rigden目前定居台灣,並以協助都市寵物找回樂趣、協助改善流浪動物問題為理想在台灣開設愛犬訓練中心。 Steve/提供

Steve說,在他10歲時,父親以必須親自訓練、教養狗作為交換條件,同意他養了第一隻狗,那也是他訓犬生涯的啟蒙。長大後,Steve雖然一度成為了放射師,但他仍持續訓練自家的狗,想要從事與狗相關工作的想法也未曾從腦海離去,「雖然訓犬這個職業在現代已經不那麼冷門,但在30年前,所有人都告訴我那是不可能的事」Steve表示,他會利用業餘時間研究狗的行為學,並曾經在全球最大的犬隻行為矯正公司Bark Busters工作。

Steve有各種工作犬的訓練經驗,但他並沒有特別屬於哪個訓練體系,他認為訓練方式應「因狗制宜」。 Steve/提供

12年前,因緣際會之下,Steve前往美國的訓犬學校Highland Canine學習,在那裡,他接觸到了警犬、軍犬與服務犬的訓練,而來到台灣後,Steve也曾研習寵物美容,並取得證照,「我不是很喜歡這麼靜態的活動,但我太太很滿意」Steve開玩笑地說,比起美容時狗狗安靜的模樣,他還是更喜歡看牠們活力十足的樣子。

來到台北,Steve也曾震驚於民眾「以推車載狗」的習慣,並在寵物用品店驚呼:這裡是嬰兒用品店吧!但他也理解在都市養狗的難處,結合自身興趣與經驗,他希望能讓台北的狗狗也享受到「滿足本能」的樂趣,因此著手規劃台北愛犬訓練中心,不過由於台灣蓋犬舍的土地變更問題繁雜,訓練中心仍未找到落腳處,目前Steve以居家訓練、協助民間收容所訓練狗狗活動為主。

看到這樣的照片,「虐狗」的想法是不是竄入了你的腦海中?但Steve表示,對某些品種的狗而言,負重是一項快樂的遊戲,如伯恩山犬、哈士奇、英國鬥牛犬。 Steve/提供

除了養狗的習慣,Steve對台灣的流浪動物問題也感到驚訝,他認識了同樣來自英國的Sean(The PACK Sanctuary, 庇護所)與平溪的張媽媽,在張媽媽的流浪動物之家裡,Steve看到了許多三腳狗,得知台灣有很多狗與其他動物都受到捕獸鋏的傷害。

「非洲同樣也有很多動物被獸鋏傷害,在那裡,他們訓練狗來找出獸鋏」Steve說,台灣的流浪狗很多,但又找不到人養,或許讓牠們做些「好事」,能讓人們願意喜歡牠們,他還沒看到台灣有人使用非洲的作法,訓練狗找出獸鋏,因此他也正在規劃這一項訓練。

台灣獸鋏氾濫,受害動物難以計數,Steve表示,利用金屬與汗水混雜的味道,可以訓練狗找出獸鋏。 取自《動物保護法施行細則》

而對於米克斯犬處境的惋惜,Steve也不只是口頭上的理解,而是有實際經驗──除了3隻他從英國帶來的鬥牛犬外,他在台灣又養了一隻米克斯犬,就是因為撿到後遲遲送不出去,只好自行收養,但在這隻米克斯犬身上,他看到了許多好狗狗所具備的特質,他希望台灣有更多民眾也能理解。

資訊類別: 

回應