暑天剃個「貴賓腳」?別為難毛孩

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

隨著天氣漸漸的炎熱,很多毛小孩都會被帶到美容院,要求來個暢快清涼的剃短短造型。對於毛小孩到了夏天是否該剃毛這件事情,其實沒有絕對的對或錯,因為每個毛小孩身處的環境不同,飲食和日常照顧上也有差異,所以在我的立場,基本上我會比較偏向和毛家長討論留毛的長度。

但我在意毛小孩的皮膚狀況,有些毛孩有嚴重的濕疹和黴菌或是環境易感染跳蚤等之類的情況,那就需要先把毛剃短,並配合改善皮膚問題的沐浴方式,以及環境消毒,才是改善的方法。

所以基本上我會先了解毛孩大概的生活方式<是否有外出散步?白天是否有家人陪伴?>,觀察毛孩的膚質<也有遇過毛孩明明皮膚很糟,卻堅持要留長毛的案例>如果是都在正常的狀態下,我建議毛的長度不要短於3MM,留適當長度的毛髮可以保護皮膚防蚊蟲,在做美容造型上也比較多選擇。雖然應以尊重毛家長的喜好要求為優先考量,但美容師還是要提出適當建議,才是對毛孩好喔!

像是剃「貴賓腳」這件事,我就會希望當毛孩的腳掌皮膚狀況不好時<例如像是趾間炎、腳掌紅腫>,毛拔麻們就別再要求要剃貴賓腳啦!

毛孩的汗腺分佈在腳底,在夏天會舔拭得更頻繁,常見很多毛小孩有外出散步的習慣,毛家長為了要讓毛小孩的腳方便清潔,所以都會要求剃除整個腳掌的毛,對於貴賓犬以外的毛孩品種,我真的不建議剃除,很多毛家長都是為了好整理而剃,但是反而造成毛小孩的腳掌紅腫發炎,而據我的工作經驗,非貴賓犬種類的毛小孩,對於剃貴賓腳是非常的抗拒,常常會因此而咬傷美容師,這實在是得不償失的行為呀!

之前的文章已經有提過,要維持毛小孩的足部清潔,首先一定要保持腳底的毛剃短<有些毛小孩的皮膚敏感可用小剪刀小心修剪>,防滑散熱又不易藏污納垢,定期修剪指甲,有健康腳掌皮膚的毛小孩,代表身體和心理都是健全快樂的唷~

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應