小小狗便 引起各城市大大反彈

記者 何宜/綜合報導

隨著社會進步與飼主水準提升,現在在馬路上似乎已經很少出現「滿地黃金」的情景。不過還是會有一些害群之馬造成環境髒亂,而且你一定想像不到,一坨小小的狗便竟然會在各個國家引起大大的風波,就像政府和飼主在鬥智一般,來看看哪個國家的作法最有效吧!

台北市垃圾桶旁就設置了拾便袋,不過裡頭沒有放袋子。   何宜/攝

先看看台灣的作法,在《廢棄物清理法》第50條裡規定,飼主有責任要清除狗狗的排泄物,若沒有清理就會被處以新臺幣1200~6000元以下罰鍰,而且若沒有在限期內改善還會被按日連續處罰!除了用法律制裁外,許多縣市也積極設置拾便袋箱、提供木製狗便夾及拾便袋等,讓飼主在也沒有藉口不清理寵物的大便。

此外,台灣一家公司甚至發明了一項「犬便圈」商品,標榜是最適合且唯一省力又有效的清潔狗便產品。產品包含狗便專用清潔袋,主要穿戴在狗狗身上,利用專利設計的環圈緊貼狗狗肛門四周,只要狗狗大便後將塑膠袋取下就可以丟棄。

台灣一家公司甚至研發了狗便圈產品,用來快速收集狗便,售價約在新台幣1080~1700元。   取自官網

另外,英國阿克斯橋鎮當地議會甚至討論要聘請私家偵探調查;近日英國每日電訊報也報導,馬德里市長卡梅納(Manuela Carmena )為了整治那些不清狗便的飼主,決定祭出兩個措施,首先警方會集中在狗便最多的2個市區進行檢查,一旦飼主被發現不清理的話,將被罰750~1500歐元(新台幣2萬7千~5萬5千元)罰款。如果不願意繳錢的話,也可以選擇在週末兩天從早上8點到下午2點打掃街道、清理狗便!

日本大阪南部的泉佐野市也因為馬路上時常有滿地狗便,造成市容不佳,讓市長開始構思徵收狗稅的可能性,不過最後因為建置系統花錢、寵登率不高、可能反而造成飼主更不願清理而無法推行。於是改實施了另一項在狗便旁「放置黃卡」的提醒措施,只要狗狗是固定到同一個地點上廁所,飼主就有機會看到標誌而主動回收。

西班牙本得雷利市打造了狗狗公廁,之後預計要在街道上廣泛實施。   取自網路

除此之外,西班牙的本德雷利市與布魯內特鎮也分別有不同的作法,前者在街道上設置了狗狗公廁,飼主不用準備拾便袋、只要按下沖水鈕就能沖走排泄物;後者則是請志工和沒有清狗便的飼主攀談,事後將狗便快遞到飼主家中「物歸原主」此外,美國也有科技公司研發出採用DNA揪出不清狗便的飼主的妙方,在西雅圖及其他大城市累積了案例。

不清理狗便的小舉動,在各個國家不同城市可能會招來大大的反彈喔!   取自pixabay free image

看過了世界上不同國家對不清理狗便飼主的處置措施,你覺得哪個是最有成效的呢?也提醒各位飼主,出門一定要遵守「繫牽繩、清狗便、沖狗尿」的3大美德喔

各個國家/城市對狗便採取的措施

資訊類別: 

回應