台中寵物臨終服務師課程 暑期登場

記者 何宜/報導

毛孩的生、老、病、死都是飼主最掛心的事,台中市議員洪嘉鴻在經歷自家毛孩往生後,卻只能當垃圾清運,於是推動制定了《動物屍體處理自治條例》。台中市動物保護防疫處也因而獨創全台成立生命禮儀組專責單位。為了輔導台中市8家寵物生命紀念產業,也預計將在今年暑期推出寵物臨終服務師課程與法規研討會

台中市動物保護處,預計在今年暑假開辦寵物臨終服務師課程及相關法規研討會。  台灣動物新聞網資料照(玖隆寵物生活/提供)

台中動保處《動物屍體處理自治條例》其中第5條規定設置動物屍體處理管理單位,不過原訂要在后里興建的焚化爐因不興建,目前火化作業就委由民間業者處理。而相較於台北市動物保護處一年可能受理約4000-5000件的委託火化案件,台中去年大約只有50~60件。

而在去年預告開辦的寵物臨終服務師課程,台中動保處分別委託了南華大學、台北護理大學及文化大學等相關師資研議課程,將由送交的企劃書裡挑選出適合的版本,最快將在7~8月間開設課程。課程內容中也會加入消費者保護法、動物保護法、環境保護法等相關法律知識,避免日後容易在服務時產生爭議。

寵物臨終服務師及相關產業在台灣已存在好幾十年,不過卻遲遲未合法化,台中市動保處推動修正草案,盼逐步與中央達成共識。   台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

既然已由地方政府開辦課程,那寵物臨終服務師究竟何時可以合法?台中動保處說道,目前先針對名稱做「正名」,為了順應內政部民政司意見、和人的殯葬服務業區隔,因此寵物殯葬產業改叫「寵物生命紀念產業」;寵物禮儀師也改稱為「寵物臨終服務師」

此外,台中市動保處也提出修正「臺中市動物屍體處理自治條例」草案由原本僅有8條規定增加為28條,不但規範將來業者需要申請許可證;服務師還要經過教育訓練取得結業證書等等。該草案已經在年初預告修正,目前只等市長同意就可以公布,公布後就可以緊接著制定更細部的管理辦法。

雖然已有許多地方政府在推動輔導寵物生命紀念產業,但台中動保處市第一個積極訂定法規的縣市,暑假期間也將開設寵物臨終服務師課程期間、舉辦法規研討會,屆時會邀請中央政府與各個地方縣市一起研商,從管理層面結合執行層面早日達成共識

台中市寵物生命紀念產業業者

  1. 台富動物處理有限公司
  2. 寵兒安樂園
  3. 康慈寵物樂園
  4. 周家花園寵物安樂園
  5. 深耕寵物森林園區
  6. FB友善園地
  7. 四季寵物事業有限公司
資訊類別: 

回應