動保檢舉獎金 擬從20%提高至50%

記者 李娉婷/報導

《檢舉違反動物保護法案件獎勵辦法》去(2015)年7月上路,只要民眾提供證據、檢舉不法對待動物的行為,將有機會得到裁罰的20%做為檢舉獎金,但近來有動保人士指出,目前的辦法誘因不高,要求提高獎金額度比例為此,農委會昨日向動保團體、全國22縣市動保機關徵詢意見,規劃將獎金比例提高至50%,希望能鼓勵民眾勇於蒐證檢舉違法者。

為了獎勵民眾勇於蒐證、檢舉動保案件,農委會擬提高檢舉獎金。(示意圖) 李娉婷/攝

對於獎金是否具有鼓勵檢舉的效果,全國22縣市中,只有台北市及高雄市表示效果不大,台北市動保處認為,獎金的發放目的若是為了「鼓勵」民眾檢舉,發放比例當然是越高越好,但若是為「獎勵」,那麼應該考量地方財政,由各地方政府自行制定比例。

高雄市動保處說明,獎金的鼓勵效果在高雄市不大,只會增加民眾胡亂檢舉,在高雄市的檢舉案件中,有70%為民眾疏縱犬隻,其中大多是討厭動物的人對愛心人士進行檢舉,真正愛護動物的民眾反而多不在意檢舉獎勵。

各縣市的動保檢舉案件中,都會有「惡意檢舉」的情況發生,高雄市的比例特別高。(示意圖) 李娉婷/攝

不少地方動保機關另表示,檢舉獎金應以「實收」的金額發放,避免無法收到裁罰金、受罰者提出行政訴訟撤銷裁罰,但獎金已發出的情況發生,對此,農委會則認為以實收支付程序會太久,若是難以收到罰款,那是行政內部需克服的困難,不應加諸檢舉人身上,否則就失去獎勵辦法的立法意旨。

台灣貓狗人協會執行長黃泰山表示,檢舉民眾提供人力,同時也是在幫政府省錢,加上許多動保案件的檢舉具有高度風險,如不法繁殖場、虐待動物、殺狗案件等,因此才會希望政府提高檢舉獎金比例

檢舉人須提供案件發生的時間、地點、情節和照片、錄音或錄影等證據,才能在開罰後得到檢舉獎金。(示意圖) 資料照(基隆市動物保護防疫所/提供)

對於地方政府財政的問題,農委會認為,民眾檢舉是在彌補公部門在稽查上的困難,不要認為是增加地方財政負擔,以目前辦法上路8個月來看,各縣市政府核發的不多,應該增加誘因,因此近期會研擬將檢舉獎金比例提高到至少50%,並簡化流程取消「窩裡反條款」(檢舉自己的老闆或同業可增加20%獎金),若是將來發放件數過多,真的造成財政困難,可以再討論。

以基隆市為例,今年編列的檢舉獎金預算雖只有5萬元,但檢舉案件中只有2位檢舉人能夠提供民眾涉嫌違規的具體事項、違規地點及相關資料,因此只發出2筆檢舉獎金,不過基隆市動物保護防疫所也表示,5萬預算可能很快就會發完,屆時需要另外爭取經費。

此外,目前獎勵辦法的母法動物保護法條文為「得」酌予獎勵,不一定要發給獎金,例如桃園市就是以發放獎狀方式感謝檢舉人,是否要調整為「應」酌予獎勵,昨日未有定論,農委會將再研議。

資訊類別: 

回應