內湖卓媽媽 為都市流浪狗建立家園

記者 李娉婷/報導

台北市地狹人稠,相較於其他縣市,大量收容的狗場相當難生存,不過,還是仍有少數狗場隱身於都市之中,默默照顧流浪動物,內湖的卓媽媽狗場就是其中之一;卓媽媽狗場去(2015)年曾經因為政府要蓋寵物公園而差點被迫遷移,在多方協調之下,才得以留在一方小天地,幫助流浪狗邁入第23年的卓媽媽,現在除了好好照顧狗,最希望的,就是能有個不需擔心被趕的地方。

卓媽媽在內湖設有狗場,可能是目前全台唯一大眾運輸可抵達的狗場。 李娉婷/攝

56歲的卓媽媽,在收養第一隻流浪狗「球球」之前,從來沒有養狗經驗,在兒子的請求之下,她同意讓球球成為家中的一份子,沒想這一同意,卻影響她一生,「之後就開始會一直遇到流浪狗,我又放不下,就越養越多」卓媽媽說,現在她在汐止的家中養了17隻狗,大多是老病殘犬,內湖的狗場則有44幸好家人鄰居都能體諒,兒子甚至一直對她感到抱歉,會協助她照顧狗。

卓媽媽說,她養狗只有一個原則,就是讓狗兒快樂、安全的生活,在汐止的家中狗口數也多,狗兒的走路聲會吵到鄰居、有些老狗會漏尿,她只好在地上鋪滿被單,再加上狗場中的被單,每天花她最多時間的,就是清洗,家中兩台洗衣機也不夠用,還需要她手洗,雖然常常洗棉被洗到想哭,但為了人跟狗,卓媽媽仍堅持要維持好環境衛生。

卓媽媽每天都花費相當多的時間在清洗被單,志工團「毛小孩不孤單」會定期協助卓媽媽清理環境。 李娉婷/攝

每天一早,卓媽媽起床就先遛中11隻還能行動的狗兒,餵食、打掃完畢後,接著再去打理狗場,此外,她還有餵養在外流浪的50多隻狗兒,導致她常常要到半夜2、3點才能吃第二餐,辛苦程度難以想像,也讓她對先生感到很抱歉,「我常常跟先生說,你是最有資格外遇的人了,太太都不在家」卓媽媽說,她希望能把現在照顧的狗兒養到終老就好,或許還要10年,但她不會再收狗了,之後的時間,要留給她一直感到虧欠的家人。

也因此,對著來幫助她的人,卓媽媽都相當的感激,除了對定期來幫忙的志工團成員一律稱呼兒子、女兒外,還形容幫忙她餵養在外狗兒的小姐為「菩薩派來的天使」,但卓媽媽對於「幫助」的接受度僅限於人力,若是要捐錢給她,可是會被她嚴肅拒絕呢!

卓媽媽狗場中的狗兒不太吠叫與排斥陌生人,大多活潑、親人。 李娉婷/攝

對卓媽媽來說,維持狗場最大的困難,不是身體上的勞累,而是還沒有一塊能讓狗兒們安居的土地,卓媽媽溫柔地表示,台北市動保處也很體諒她,不會為難她,但狗場目前的確不合法,是她心中的一塊大石。

除了內湖卓媽媽狗場外,台北市還有徐媽媽狗場、美雪愛媽狗場與王富美狗場3間位於北投區的愛媽狗場,4間狗場的規模都不大,狗口數至多100上下,但與全台的民間收容所一樣都面臨著土地問題,近來台北市動保處正在草擬《台北市民間動物收容處所設置許可及補助辦法》,或許,能有對土地取得、地目變更的解套,稍稍紓解這些愛媽的困難。

相關文章:

資訊類別: 

回應