阻移工殺狗 宣導片無言感動人心

記者 何宜/報導

去年底發生多起移工殺狗案件,讓許多動保團體發起各種活動希望達到宣導作用,而給人硬漢印象的台灣N.O.E行動組織,也在去年年底拍攝了一部感人又柔軟的宣導影片,雖然因後製出了點小插曲而在日前才公開播映,不過短短幾天內已經創下共3萬多次觀賞與700多次分享的佳績!

給人硬漢風格的台灣N.O.E行動組織/ Emt急難應變團隊最近釋出了一部去年拍攝的移工殺狗宣傳影片,情節感人!   翻攝自影片

隊長李榮峰表示,去年在調查移工殺狗案件時,協助追查到了不少移工,但是也發現這樣只是在幫忙收尾、而沒有從根本解決問題,所以才動念想要從教育著手、拍攝宣導短片。構思影片劇本的伍佰老師張敬偉說,自己是以尊重的角度去寫出故事情節,希望能以感性的方式激發彼此的同理心,讓他們能尊重台灣的法律。

分成越南勞工及台灣雇主兩個版本的宣導影片,也將在越南勞工會收看的最主要電視頻道Monkey TV上播放,讓這個聲音真的能傳進越南移工的群體中,目前擁有影片版權的N.O.E行動組織也歡迎各民間團體及政府機構索取影片檔案、一起協助播放,而李榮峰也說道,已經陸續有許多工廠、企業索取,希望向公司的移工員工宣導。

參與拍攝的狗狗也是團隊隊員養的寵物,名叫「小虎」,相當親人的牠也是不NG的演員!   張敬偉/提供

團隊在拍攝過程中也一路獲得協助,台中市動物保護防疫處事前就表示願意申請拍攝經費,雖然事後被團隊婉拒,不過還是在片場協助拍攝一整天、也支援交通等等,最後影片費用是由李榮峰一人負擔了大部分,他粗估目前不包含後製費用已經花了16萬元左右。而知名的動保藝人陳珮騏不但跨刀擔任片尾的主要旁白、也掏腰包贊助了3萬元

這部宣導影片集結的各方單位的大力協助。   張敬偉/提供

另外,台灣越僑協會(HIỆP HỘI VIỆT KIỀU ĐÀI LOAN)會長也協助拍攝越南移工版本,更幫忙找了真正的移工朋友擔任影片中的男主角,也將移工的生活處境以相當貼近的方式呈現出來!李榮峰說,因為影片沒有對白、不用記台詞,所以拍攝過程幾乎沒有NG、相當順利,比較有趣的是,其中一場挑在台中鄉間拍攝男主角離家的場景,他們這群黑衣人還引起了當地居民的恐慌,卻也不敢上前詢問只有偷偷看。

凌晨拍攝的這場戲,據說劇組成員還引發當地居民的恐慌~   張敬偉/提供

一起來看看這部無聲但感人的宣傳影片吧!

越南移工版本

台灣雇主版本

資訊類別: 

回應